INGREDIENTI:
- Farina 0 400 gr
- Fecola di patate 100 gr
- Lievito di birra 25 gr oppure 7 gr secco
- Uova 1
- Zucchero 80
- Burro a temperatura ambiente 50 gr
- Latte tiepido 250 gr
Impasto sofficissimo con fecola di patate
PREPARAZIONE:
In una capiente terrina lavoriamo il burro con lo zucchero.
Una volta che abbiamo ottenuto il burro a pomata aggiungiamo l’uovo sbattuto a parte con una forchetta.
Sulla spianatoia mettiamo le farine mescolate e al centro il lievito precedentemente sciolto in 100 ml di latte tiepido.
Iniziamo a impastare unendo il restante latte tiepido.
Impastiamo per circa 10 minuti fino ad ottenere un panetto morbidissimo.
Lasciamo riposare al caldo 30 minuti.
Perfetto il forno con sola lucina accesa.
Passati i 30 minuti di riposo riprendiamo l’impasto lo sgonfiamo e lo stendiamo con le dita e gli facciamo giusto due giri di pieghe.
(Senza usare matterello)
Per finire lasciamo riposare altri 30 minuti.
- Se usiamo il lievito quello secco basta semplicemente unirlo alle farine e passare alle fasi successive.
- Possiamo fare gli stessi passaggi anche con un robot da cucina o un impastatrice.
Per finire lasciamo riposare altri 30 minuti prima di passare al suo utilizzo finale.
Poi passiamo alle fasi successive, per preparare zeppole. brioche o panini sofficissimi sempre lasciando una volta pezzato il nostro impasto una mezz’oretta di riposo almeno al caldo.
Un esempio lo trovate anche qui, che buoni!
Questo impasto è una vera delizia,si vede che tutto è supermornido ma ti chiedo sai se comhelandolo rimane ugualmente morbido?Mi piacerebbe provarlo,grazie
certo che rimane morbido , ho fatto delle ciambelline 🙂