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IMPASTO FROLLA CROSTATA PER PASTIERA

IMPASTO FROLLA CROSTATA PER PASTIERA è la ricetta per preparare l’impasto base per la parte esterna della pastiera, ovvero il guscio per la frolla, Mi ricordo a memoria come si fa, la preparo tutti gli anni e all’occorrenza quando devo fare un dolce ripieno. Questa ricetta è la base perfetta per un guscio che tiene la cottura e non perde forma e si cuoce al perfettamente con il ripieno. Risultato morbido e friabile al punto giusto da contenere il ripieno di grano e ricotta per la pastiera di grano o altri ripieni. Facile da preparare anche in anticipo e poi passare al ripieno . Qui di seguito la mia versione.
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IMPASTO BASE FROLLA CROSTATA PER PASTIERA
  • CucinaItaliana

Ingredienti IMPASTO FROLLA CROSTATA PER PASTIERA

  • 500 gFarina 00
  • 150 gZucchero semolato
  • 250 gBurro
  • 2Uova
  • 1tuorlo
  • 1limone solo buccia
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Mettete sulla spianatoia la farina o una capiente ciotola.

    Al centro della farina mettete il burro a temperatura ambiente ammorbidito ma ancora freddo.

    Unendo lo zucchero sbriciolate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Poi aggiungete una alla volta anche le uova e la buccia di limone.

    Impastate fino a formare un panetto liscio .

    Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatela riposare dai 30 minuti a un massimo di 3 giorni in frigorifero.

  2. Quando la usate stendetela sulla spianatoia infarinata o tra due fogli di carta forno a uno spessore di mezzo centimetro.

    Imburrate e infarinate lo stampo per pastiera da 32 cm se ne volete fare una o due da 24 cm. Foderate la teglia scelta e farcite con il ripieno della pastiera.
    Se volete vedere la ricetta completa CLICCATE QUI.
    Con la frolla avanzata fate delle strisce per la superficie.

  3. IMPASTO FROLLA CROSTATA PER PASTIERA
4,9 / 5
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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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