Impasto base per chiacchiere e dolci di carnevale bollosi e friabili

Impasto base per chiacchiere e dolci di carnevale bollosi e friabili:

Pochi e semplici passaggi per preparare un impasto morbido a mano o  nel bimby, perfetto per essere steso con il matterello o con la nonna papera.
Un ottima base per chiacchiere, frappe, ravioli, panzerotti e dolcetti semplici o da farcire. Ricetta per friggere a 170° o al forno a 200° per 10 minuti.
Ricetta con video che spiega tutti i passaggi 🙂

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  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Scorza di limone biologico (solo la parte gialla) 1
  • Farina (00, tipo 2, integrale,) 250 g
  • Uova 1
  • Burro (oppure 40 g di olio di girasole) 30 g
  • Vino bianco (oppure marsala, anice, limoncello) 20 g
  • Acqua (oppure latte) 20 g
  • Sale 1 pizzico
  • olio di arachide 1 l
  • Lievito chimico in polvere (per dolci) 1/2 cucchiaini
  • Zucchero 80 g
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Impasto base per chiacchiere e dolci di carnevale bollosi e friabili

    Sulla spianatoia mettiamo la farina e al centro mettiamo l’uovo, il pizzico di sale, il burro morbido o l’olio , il vino,il lievito in polvere e la scorza di limone.
    Iniziamo a impastare con le mani aggiungendo poca alla volta l’acqua fino ad ottenere una consistenza morbida da formare un panetto liscio.
    Se al contrario fosse troppa appiccicoso aggiungiamo altra farina.
    Una volta pronto, avvolgiamo in pellicola trasparente e lasciamo riposare 30 minuti in frigo.
    Il tempo di sistemare tutto e prepararsi per il passaggio successivo 🙂

  2. Passati i 30 minuti stendiamo l’impasto sul piano infarinato con un matterello fino a uno spessore di 2 mm oppure con la nonna papera fino a spessore 5 , verrà bello sottile.
    Tagliate dei rettangoli di 5x 10 cm con un taglio in mezzo e friggete in olio profondo a 170° oppure in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti.
    Per quelle fritte vanno cotte per il tempo che si dorano e scolate e asciugate su carta assorbente.

  3. Serviamo le chiacchiere con una spolverata di zucchero a velo.
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  4. Impasto base per chiacchiere e dolci di carnevale bollosi e friabili

Per la versione bimby

  1. Mettiamo nel boccale la scorza di limone e lo zucchero e tritiamo a polvere per 10 secondi a velocità 10.
    Poi aggiungiamo i restanti ingredienti .

  2. Impastiamo per 20 secondi a velocità 5 fino a formare un panetto morbido.
    Avvolgiamo in pellicola trasparente e lasciamo riposare 30 minuti in frigo avvolto da pellicola trasparente.

  3. Stendiamo e friggiamo oppure cuociamo al forno come scritto in precedenza.

Note

Impasto base per chiacchiere e dolci di carnevale bollosi e friabili

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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