GNOCCHI ALLA ROMANA AI QUATTRO FORMAGGI

Gli gnocchi romani ai quattro formaggi sono un primo piatto che di base sono un classico della cucina romana. In questa ricetta troverete una versione golosissima con la salsa ai quattro formaggi.
Qui di seguito dall’inizio alla fine come preparare un primo piatto, anche d’anticipo e servire al momento. Buon appetito!

Ingredienti salsa ai quattro formaggi :

  • 50 gr gorgonzola
  • 50 gr di emmental
  • 100 ml di latte o panna da cucina
  • 50 gr di toma
  • 50 gr di parmigiano
  • sale e pepe

Ingredienti per gli gnocchi alla romana

Ingredienti gnocchi

  • 1 litro di latte
  • 300 gr semolino
  • 50 gr burro per imburrare
  • 2 tuorli
  • 50 gr di parmigiano
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Per gli gnocchi normale :

Mettete in un pentolino il latte e scaldatelo con il sale , pepe e noce moscata.
Quando ha raggiunto il bollore unite a pioggia il semolino mescolate continuamente senza formare grumi
con una frusta .
Quando il tutto si sarà addensato a fuoco spento aggiungete una noce di burro e mescolate bene tutto
fino a fondere il burro nel composto.
Mettete in una capiente ciotola e aggiungete i tuorli, il parmigiano reggiamo grattugiato e mescolate amalgamando
bene il tutto.
Mettete il composto ancora caldo in una teglia unta di olio , stendete bene con il dorso di un cucchiaio inumidito in modo da ottenere uno spessore
da 1 cm e lasciate raffreddare .
Ricavate dei cerchi da 4 cm ricavando gli gnocchi tipici romani di semolino .
Adagiate in una pirofila imburrata sovrapponendoli leggermente.

Per la salsa normale :


Tagliate a pezzetti il gorgonzola e gli altri formaggi interi.
Mettete in un pentolino con panna o latte intiepidito.
Cuocete a fiamma bassa 20 minuti e mescolate fino a che non si sia sciolto tutto
cercando di fare in modo che non si formino grumi fondendo il formaggio.
Aggiustate con sale e pepe.
Una volta pronta la salsa , cospargete i gnocchi con questa salsa e infornate a 180° per 15 minuti.
Grandinando in forno .

Per la salsa ai 4 formaggi bimby :


Mettete nel boccale il latte o la panna con il sale e portate a ebollizione
impostando il bimby 10 minuti a 100° velocità 2.
Impostate a velocità 2 e aggiungete il semolino mentre il bimby è in funzione.
Impostate 7 minuti a 90° velocità 2
spatolando .
Aggiungete i tuorli, il parmigiano e il burro, amalgamando 1 minuto a velocità 2.
Continuate a spatolare dal foro del coperchio.
Poi stendete il composto ottenuto in una teglia oleata aiutandovi con un cucchiaio a uno spessore di 1 cm.
Lasciate raffreddare e ricavate degli gnocchi dallo spessore di 4 cm.
Sistemateli come scritto sopra in una teglia imburrata sovrapponendoli leggermente.
Poi ricopriteli con la salsa al formaggio preparata.

Gnocchi bimby

Mettete nel boccale il latte o la panna con il sale e portate a ebollizione
impostando il bimby 10 minuti a 100° velocità 2.
Impostate a velocità 2 e aggiungete il semolino mentre il bimby è in funzione.
Impostate 7 minuti a 90° velocità 2
spatolando .
Aggiungete i tuorli, il parmigiano e il burro, amalgamando 1 minuto a velocità 2.
Continuate a spatolare dal foro del coperchio.
Poi stendete il composto ottenuto in una teglia oleata aiutandovi con un cucchiaio a uno spessore di 1 cm.
Lasciate raffreddare e ricavate degli gnocchi dallo spessore di 4 cm.
Sistemateli come scritto sopra in una teglia imburrata sovrapponendoli leggermente.
Poi ricopriteli con la salsa al formaggio preparata.


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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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