Ghirlanda Natalizia salata di pan brioche

Questa Ghirlanda Natalizia di pan brioche soffice salata è la ricetta perfetta per presentare sul tavolo delle feste un soffice lievitato ricco di sorprese.Soffice e fragrante si può farcire con tutti gli ingredienti che ci piacciono di più, anche come idea svuota frigo. L’ho trovato molto particolare ed ho seguito per filo e per segno la ricetta proposta sul giornale di cucina Italiana di qualche anno fa e mentre fuori diluvia ho impastato in poco tempo questo impasto liscio e morbido di semola molto ma molto buono. Ve lo consiglio!

  • Preparazione: 120 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Farina 0 500 g
  • Latte 300 ml
  • Burro (morbido) 150 g
  • semola rimacinata 100 g
  • lievito birra (dadini) 20 g
  • Zucchero 30 g
  • mela renetta 1
  • Speck 100 g
  • Burro 10 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale q.b.

per la farcia ai carciofi

  • Carciofi 2
  • Vino bianco 50 ml
  • Sale q.b.
  • Timo 2 rametti
  • Burro (noce) 1
  • pomodoro secco (falde) 5 fette

Preparazione

  1. Poi aggiungi poco alla volta il burro e per finire il sale.
    Impasta il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
    Metti a riposare al caldo in forno coperto con sola lucina accesa
    e lasciamo cosi 30 minuti.

Prepara l'impasto

  1. In una ciotola metti insieme la farina, la semola e lo zucchero.
    A parte sciogli il lievito in metà latte tiepido e metti  al centro delle farine.

    Aggiungi  anche le uova leggermente sbattute e inizia a impastare.

    Per chi usa l’impastatrice ottimo il gancio.
    Per i  robot da cucina bisogna usare le pale lisce.

    RICETTA BASE QUI dell’impasto alla semola.

Pieghe di rinforzo

  1. Passata la mezz’ora riprendi l’impasto, sgonfia e lavora un po e sempre con le mani stendilo sul piano di lavoro.
    Poi ripiega su se stesso a portafoglio come per la pasta sfoglia ma va fatto una sola volta e lascia lievitare per altri 30 minuti.

farcia panetti

    • Seguendo la ricetta non potevo fare a meno di questi due particolari ripieni ma potete anche optare per cose più semplici e svuota frigo come provola e prosciutto.

    Pulisci i carciofi come di consueto, togliendo l parti più dure, l’estremità delle foglie, la barbetta interna e taglia fettine.
    Metti a stufare con una noce di burro in una padella, sfumando con mezzo bicchiere di vino e lasciando che che cuociono con 2 cucchiai di acqua .
    Aggiusta di sale e aromi e lascia stufare per altri 20 minuti poi passa al mixer e trita
    L al mixer oppure tritiamo con un coltello affilato con i pomodori secchi.

Ripieno con mele e speck

  1. Sbuccia una mela e taglia a dadini.
    Rosola 5 minuti in una padella con il burro e un rametto di rosmarino.
    Una volta ammorbidita aggiungi lo speck amalgama e lascia intiepidire.

Prepara la ghirlanda

  1. Prendi l’impasto dopo averlo fatto lievitare 30 minuti e sgonfiato e ripiegato come detto sopra .
    Stacca delle palline di 50/60 gr ciascuna
    Schiacci con il palmo della mano e metti  al centro un cucchiaio di ripieno.
    Richiudi  riunendo le estremità della pasta in unico punto.
    Diamo la forma di una pallina e sigilla  bene la parte che toccherà il fondo della teglia. rotolando sul piano di lavoro con la mano a cupola .

  2. Rivesti una teglia di carta da forno e disponi  i panini cercando di formare una ghirlanda di palline .
    Lascia riposare 30 minuti al caldo.
    Intanto accendi il forno a 180° .
    Spolverizza con quello che più ci piace, granella di nocciole o pistacchi, ,mentre io ho preferito una spolverizzata di pecorino toscano.
    Inforna per circa (molto dipende dal tipo di forno) per 30 minuti fino a doratura.

  3. Ghirlanda Natalizia salata di pan brioche

    Buona preparazione e un felice e sereno Natale a tutti voi e alle vostre famiglie!!!!!!

Ghirlanda Natalizia di panbrioche soffice salata

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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