Questa Ghirlanda Natalizia di pan brioche soffice salata è la ricetta perfetta per presentare sul tavolo delle feste un soffice lievitato ricco di sorprese.Soffice e fragrante si può farcire con tutti gli ingredienti che ci piacciono di più, anche come idea svuota frigo. L’ho trovato molto particolare ed ho seguito per filo e per segno la ricetta proposta sul giornale di cucina Italiana di qualche anno fa e mentre fuori diluvia ho impastato in poco tempo questo impasto liscio e morbido di semola molto ma molto buono. Ve lo consiglio!
- Preparazione: 120 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
Ingredienti
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Farina 0 500 g
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Latte 300 ml
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Burro (morbido) 150 g
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semola rimacinata 100 g
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lievito birra (dadini) 20 g
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Zucchero 30 g
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mela renetta 1
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Speck 100 g
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Burro 10 g
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Rosmarino 1 rametto
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Sale q.b.
per la farcia ai carciofi
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Carciofi 2
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Vino bianco 50 ml
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Sale q.b.
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Timo 2 rametti
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Burro (noce) 1
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pomodoro secco (falde) 5 fette
Preparazione
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Poi aggiungi poco alla volta il burro e per finire il sale.
Impasta il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Metti a riposare al caldo in forno coperto con sola lucina accesa
e lasciamo cosi 30 minuti.
Prepara l'impasto
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In una ciotola metti insieme la farina, la semola e lo zucchero.
A parte sciogli il lievito in metà latte tiepido e metti al centro delle farine.Aggiungi anche le uova leggermente sbattute e inizia a impastare.
Per chi usa l’impastatrice ottimo il gancio.
Per i robot da cucina bisogna usare le pale lisce.RICETTA BASE QUI dell’impasto alla semola.
Pieghe di rinforzo
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Passata la mezz’ora riprendi l’impasto, sgonfia e lavora un po e sempre con le mani stendilo sul piano di lavoro.
Poi ripiega su se stesso a portafoglio come per la pasta sfoglia ma va fatto una sola volta e lascia lievitare per altri 30 minuti.
farcia panetti
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- Seguendo la ricetta non potevo fare a meno di questi due particolari ripieni ma potete anche optare per cose più semplici e svuota frigo come provola e prosciutto.
Pulisci i carciofi come di consueto, togliendo l parti più dure, l’estremità delle foglie, la barbetta interna e taglia fettine.
Metti a stufare con una noce di burro in una padella, sfumando con mezzo bicchiere di vino e lasciando che che cuociono con 2 cucchiai di acqua .
Aggiusta di sale e aromi e lascia stufare per altri 20 minuti poi passa al mixer e trita
L al mixer oppure tritiamo con un coltello affilato con i pomodori secchi.
Ripieno con mele e speck
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Sbuccia una mela e taglia a dadini.
Rosola 5 minuti in una padella con il burro e un rametto di rosmarino.
Una volta ammorbidita aggiungi lo speck amalgama e lascia intiepidire.
Prepara la ghirlanda
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Prendi l’impasto dopo averlo fatto lievitare 30 minuti e sgonfiato e ripiegato come detto sopra .
Stacca delle palline di 50/60 gr ciascuna
Schiacci con il palmo della mano e metti al centro un cucchiaio di ripieno.
Richiudi riunendo le estremità della pasta in unico punto.
Diamo la forma di una pallina e sigilla bene la parte che toccherà il fondo della teglia. rotolando sul piano di lavoro con la mano a cupola . -
Rivesti una teglia di carta da forno e disponi i panini cercando di formare una ghirlanda di palline .
Lascia riposare 30 minuti al caldo.
Intanto accendi il forno a 180° .
Spolverizza con quello che più ci piace, granella di nocciole o pistacchi, ,mentre io ho preferito una spolverizzata di pecorino toscano.
Inforna per circa (molto dipende dal tipo di forno) per 30 minuti fino a doratura. -
Buona preparazione e un felice e sereno Natale a tutti voi e alle vostre famiglie!!!!!!
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Ghirlanda Natalizia di panbrioche soffice salata
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