FRICO CON PATATE E CIPOLLE RICETTA FRIULANA:
Il frico è una ricetta tipica friulana che si serve benissimo in pezzi come antipasto o come piatto unico ricco di formaggio montasio, da accompagnare anche con la polenta. Ricetta semplice e appetitosa con cipolle e patate che richiama la cucina di una volta, per il suo gusto appetitoso semplice e con accostamenti del territorio che hanno sempre conquistato tutti e che nasce come necessità di smaltire i pezzetti di formaggi in eccesso e che ai giorni nostri si presta benissimo anche come aperitivo. Anche se dall’aspetto ricorda una frittata vi garantisco che non lo è. La caratteristica di questa semplice ricetta è lo spiccato sapore del Montasio che avvolge le patate in tutta la semplicità del piatto, spesso si usano gli scarti dei formaggi avanzati . Il Montasio è un formaggio è un formaggio italiano a denominazione di origine protetta, tipico del nord-est d’Italia (Friuli-Venezia Giulia e Veneto), che più è stagionato e più emana i suoi profumi aromatici dal colore paglierino, da servire caldissimo!!!
Una ricetta che mi ha corretto la mia amica Poletta Errico e che vi ripropongo. Vi consiglio di provare e portare in tavola questa bontà. Buon appetito!!
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- CucinaItaliana
Ingredienti per FRICO CON PATATE E CIPOLLE RICETTA FRIULANA 4 porzioni
- 250 gmontasio
- 30 gburro (stagionato)
- 50 gcipolle bianche (tagliate sottili)
- 250 gpatate (tagliate sottili)
Preparazione
Lavate le patate sbucciatele e tagliatele a fettine sottili.
Grattugiate il montasio nel mixer .
In una padella a bordi alti sciogliete il burro e fate appassire le cipolle .
Intanto lavate ed asciugate le patate.
Pelatele e tagliatele a fettine sottili.Quando ormai la cipolla è completamente sfaldata unite le patate e portate a cottura. Ci vorranno circa 30 minuti. Mescolate di tanto in tanto.
Aggiustate di sale e pepe.Unite anche il formaggio tritato amalgamate . Abbassate la fiamma e fate cuocere fino a che non si sia formata la crosticina sul fondo.
Poi girate e fate cuocere anche dall’altro lato.
Fate in modo che si formi anche la crosticina sotto.
Servite e fette accompagnando con polenta abbrustolita e un buon vino!!
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Per la ricetta vi consiglio una capiente padella a bordi alti che va bene anche in forno .
Oltre al montasio è uso usare gli scarti avanzati che rimangono in frigo , di solito si usano anche Latteria e malga.