Focaccine di patate al sesamo ricetta soffice lievitato

Le focaccine sono un ottima alternativa del pane in tavola, gustose e soffici una tira l’altra sopratutto farcite. La patata lessa gli conferisce maggiore morbidezza e si possono mettere in tavola anche durante un aperitivo in versioni piccole fingerfood . Buonissime!
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  • Farina di Semola 150gr e Farina 0 200
  • Una patata lessa facoltativo
  • Lievito madre 120gr oppure lievito di birra mezzo cubetto oppure una bustina liofilizzato
  • Acqua tiepida 200ml
  • Zucchero 10gr
  • Olio evo
  • Sale mezzo cucchiaino

Per la salamoia:

PREPARAZIONE:

  • Io faccio uso di una capiente scodella in modo da non impiastricciare la spianatoia. Quando impasto le focacce preferisco lasciare l’impasto un po umido e appiccicoso perchè poi troppa farina ne da un risultato più gommoso e asciutto.

Iniziamo mettendo tutte e due i tipi di farina in una capiente scodella e mescoliamo.Al centro la patata lessata schiacciata con uno schiacciapatate.

Il lievito sciolto in metà della nostra acqua tiepida e per finire l’olio.
Impastiamo per 5 minuti in maniera che l’impasto inizi a incordarsi.

Aggiungiamo ancora la restante acqua in cui avremo sciolto il sale.
Se mettiamo il sale prima ammazziamo il lievito 🙂 !!

Continuiamo a impastare per altri 5 minuti fino a creare un impasto morbido ed omogeneo ma umido, quasi appiccicoso.

Copriamo con la pellicola e mettiamolo al caldo per 2 ore circa.
Fino al raddoppio.

Passate le due ore mettiamo l’impasto su una spianatoia “leggermente infarinato” sgonfiamo e lavoriamola un altro po aiutandoci con una spatola (tarocco)
stendiamo poi con un matterello non troppo doppio.
Preferisco sempre le mani.

Poi con un coppa-pasta, leggermente unto o infarinato, rotondo tagliamo tante focaccine rotonde.Focaccine di patate al sesamo ricetta panini pane focaccia lievitato lievito madre Statusmamma cucinare foto blogGz Giallozafferano foto tutorial antipasto stuzzichino fingerfood pic nic merenda
Passiamole su una teglia ricoperta da carta forno lasciando che riprendano la lievitazione un altra mezz’ora sotto un canovaccio.

  • Intanto facciamo una salamoia  mischiando tra di loro tre parti di olio, una di acqua e un pizzico di sale.

Passata la mezz’ora schiacciamole leggermente come per una focaccia grande con i polpastrelli e spennelliamo con la salamoia preparata .

Per finire una spolverata di sesamo.
Inforniamo a 180° per 20 minuti. Appena iniziano a dorarsi in superficie.
Ottime calde, per pic-nic, merende o ancora più golose farcite!

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

2 Risposte a “Focaccine di patate al sesamo ricetta soffice lievitato”

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