Le focaccine sono un ottima alternativa del pane in tavola, gustose e soffici una tira l’altra sopratutto farcite. La patata lessa gli conferisce maggiore morbidezza e si possono mettere in tavola anche durante un aperitivo in versioni piccole fingerfood . Buonissime!
INGREDIENTI:
- Farina di Semola 150gr e Farina 0 200
- Una patata lessa facoltativo
- Lievito madre 120gr oppure lievito di birra mezzo cubetto oppure una bustina liofilizzato
- Acqua tiepida 200ml
- Zucchero 10gr
- Olio evo
- Sale mezzo cucchiaino
Per la salamoia:
PREPARAZIONE:
- Io faccio uso di una capiente scodella in modo da non impiastricciare la spianatoia. Quando impasto le focacce preferisco lasciare l’impasto un po umido e appiccicoso perchè poi troppa farina ne da un risultato più gommoso e asciutto.
Iniziamo mettendo tutte e due i tipi di farina in una capiente scodella e mescoliamo.Al centro la patata lessata schiacciata con uno schiacciapatate.
Il lievito sciolto in metà della nostra acqua tiepida e per finire l’olio.
Impastiamo per 5 minuti in maniera che l’impasto inizi a incordarsi.
Aggiungiamo ancora la restante acqua in cui avremo sciolto il sale.
Se mettiamo il sale prima ammazziamo il lievito 🙂 !!
Continuiamo a impastare per altri 5 minuti fino a creare un impasto morbido ed omogeneo ma umido, quasi appiccicoso.
Copriamo con la pellicola e mettiamolo al caldo per 2 ore circa.
Fino al raddoppio.
Passate le due ore mettiamo l’impasto su una spianatoia “leggermente infarinato” sgonfiamo e lavoriamola un altro po aiutandoci con una spatola (tarocco)
stendiamo poi con un matterello non troppo doppio.
Preferisco sempre le mani.
Poi con un coppa-pasta, leggermente unto o infarinato, rotondo tagliamo tante focaccine rotonde.
Passiamole su una teglia ricoperta da carta forno lasciando che riprendano la lievitazione un altra mezz’ora sotto un canovaccio.
- Intanto facciamo una salamoia mischiando tra di loro tre parti di olio, una di acqua e un pizzico di sale.
Passata la mezz’ora schiacciamole leggermente come per una focaccia grande con i polpastrelli e spennelliamo con la salamoia preparata .
Per finire una spolverata di sesamo.
Inforniamo a 180° per 20 minuti. Appena iniziano a dorarsi in superficie.
Ottime calde, per pic-nic, merende o ancora più golose farcite!
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queste mi piacciono un sacco!!!!! Brava Soniuccia
<3