Focaccia alle cipolle con lievito madre

Ed ecco un altra sofficissima focaccia, oramai ci ho preso gusto, questa volta ho usato solo farina Manitoba ed è lievitata molto, molto soffice e gustosa con tutta quella cipolla sopra che mi piace anche sulla pizza. Focaccia alle cipolle ricetta con lievito madre Statusmamma blogGz tutorial Giallozafferano ricetta cucinare foto blog lievitati lievitato INGREDIENTI

  • Farina manitoba 450gr
  • Una patata lessa facoltativo
  • Lievito madre 120gr
  • Acqua tiepida 300ml
  • Zucchero 10gr
  • Olio evo
  • Sale


Per il condimento 300gr di cipolle

  • Peperoncino q.b. facoltativo
  • Olio evo
  • Sale


Per la salamoia :

  • Olio evo
  • Sale


PREPARAZIONE:
Se usiamo il lievito madre rinfreschiamolo 4 ore prima dell’inizio della preparazione : uniamo pari quantità di farina Manitoba di cui 200gr lo rimettiamo nel suo barattolo e la restante la usiamo per l’impasto in preparazione.
Disponiamo la farina sulla spianatoia e versiamo al centro il  lievito madre sciolto in poca della acqua tiepida che abbiamo.
Aggiungiamo la patata schiacciata con lo schiaccia patate ,lo zucchero e un cucchiaio di olio.
Iniziamo a impastare, poi man mano aggiungiamo la restante acqua in cui avremo sciolto il sale.
Fino a creare un panetto morbido ed elastico che lasciamo lievitare in frigo tutta la notte.
Il giorno seguente 4 ore prima della cottura lo lasciamo lievitare fuori dal frigo.
Nel frattempo prepariamo la salamoia mischiando tra di loro tre parti di olio, una di acqua e un pizzico di sale.Focaccia alle cipolle ricetta con lievito madre Statusmamma blogGz tutorial Giallozafferano ricetta cucinare foto blog lievitati lievitato
Poi tagliamo sottili le cipolle e le stufiamo in una padella con un filo d’olio.
Fino a che non si ammorbidiscono. Se piace mettiamo anche una spolverata di peperoncino.Focaccia alle cipolle ricetta con lievito madre Statusmamma blogGz tutorial Giallozafferano ricetta cucinare foto blog lievitati lievitato
Stendiamo la focaccia nella teglia unta di olio (io preferisco usare anche la carta forno) e spennelliamo la superficie con la salamoia e lasciamo riposare 15 minuti.
Poi riprendiamo l’impasto distribuiamo le cipolle stufate raffreddate e lasciamo lievitare un altra mezz’ora.Focaccia alle cipolle ricetta con lievito madre Statusmamma blogGz tutorial Giallozafferano ricetta cucinare foto blog lievitati lievitato
Inforniamo a 200° per 20 minuti o almeno finché la superficie non si sia dorata.

 

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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