FARCIA CON GRANO DELLA PASTIERA
Ricetta base su come cuocere il grano per la pastiera napoletana e fare una farcitura perfetta.
Vi propongo anche delle possibili varianti ma voglio partire prima dalla ricetta base che è quella che uso sempre tutti gli anni.
La pastiera di grano è un dolce tipico partenopeo intramontabile apprezzatissimo nel periodo che va da Natale a Pasqua, si prepara il giovedì santo e si serve la domenica di pasqua. Cosi ha tutto il tempo di riposare, compattarsi e far si che gli aromi e gli ingredienti al suo interno si uniscono in questa bontà che fa subito primavera .
Vedi anche IMPASTO FROLLA CROSTATA PER PASTIERA .
- CucinaItaliana
Ingredienti per FARCIA CON GRANO DELLA PASTIERA
- 580 ggrano per pastiera
- 50 gburro
- 250 mllatte
- 3 gsale
- 700 gricotta
- 300 gzucchero
- 3uova
- 3tuorli
- 2 bustinevanillina
- 85 mlfior d’arancio
- 80 gcanditi
Preparazione
Prima di tutto mettete a scolare la ricotta in anticipo dal suo siero.
Per questa ricetta sono consigliate anche ricotta di pecora più asciutte e ideali per preparazioni dolci.
Versate in una pentola il grano cotto, aggiungete il latte e il sale, amalgamate. Portando a bollore e fate cuocere a fuoco medio basso per 15 minuti. Togliete e fate raffreddare.
In molte ricette si dividono le uova dagli albumi e si montano a parte con metà zucchero per far si che il ripieno risulti più morbido. Nella versione classica della pastiera della nonna si uniscono le uova sbattute e basta.
Ho stemperato la ricotta con lo zucchero, poi ho ripreso il grano precedentemente preparato ed ho iniziato a stemperare tutto se volete potete farvi aiutare dalle fruste elettriche poi ho aggiunto 3 uova intere e 3 tuorli, 30 ml millefiori e 30 ml di fiori d’arancio.Mi raccomando regolatevi con l’intensità degli aromi troppo fior d’arancio lo trovo un po’ fastidioso.
Ho unito anche 80 g di canditi misti di frutta.
Mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed equilibrato poi procedete con le vostre ricette.
vedi anche
PASTIERA NAPOLETANA RICETTA SEMPLICE
PASTIERA NAPOLETANA di grano ricetta con e senza bimby
Ricetta salata con o senza bimby facile
PASTIERA DI RISO AL CIOCCOLATO FONDENTE – ricetta facile
Non perdetevi i miei VIEDEO TUTORIAL SU YOUTUBE e le ricette fotografate su PINTEREST!
PER TORNARE ALLA HOME CLICCA QUI .