FARCIA CON GRANO DELLA PASTIERA

FARCIA CON GRANO DELLA PASTIERA
Ricetta base su come cuocere il grano per la pastiera napoletana e fare una farcitura perfetta.
Vi propongo anche delle possibili varianti ma voglio partire prima dalla ricetta base che è quella che uso sempre tutti gli anni.
La pastiera di grano è un dolce tipico partenopeo intramontabile apprezzatissimo nel periodo che va da Natale a Pasqua, si prepara il giovedì santo e si serve la domenica di pasqua. Cosi ha tutto il tempo di riposare, compattarsi e far si che gli aromi e gli ingredienti al suo interno si uniscono in questa bontà che fa subito primavera .
Vedi anche IMPASTO FROLLA CROSTATA PER PASTIERA .

farcia con grano della pastiera
  • CucinaItaliana

Ingredienti per FARCIA CON GRANO DELLA PASTIERA

  • 580 ggrano per pastiera
  • 50 gburro
  • 250 mllatte
  • 3 gsale
  • 700 gricotta
  • 300 gzucchero
  • 3uova
  • 3tuorli
  • 2 bustinevanillina
  • 85 mlfior d’arancio
  • 80 gcanditi

Preparazione

  1. Prima di tutto mettete a scolare la ricotta in anticipo dal suo siero.

    Per questa ricetta sono consigliate anche ricotta di pecora più asciutte e ideali per preparazioni dolci.

    Versate in una pentola il grano cotto, aggiungete il latte e il sale, amalgamate. Portando a bollore e fate cuocere a fuoco medio basso per 15 minuti. Togliete e fate raffreddare.

  2. In molte ricette si dividono le uova dagli albumi e si montano a parte con metà zucchero per far si che il ripieno risulti più morbido. Nella versione classica della pastiera della nonna si uniscono le uova sbattute e basta.
    Ho stemperato la ricotta con lo zucchero, poi ho ripreso il grano precedentemente preparato ed ho iniziato a stemperare tutto se volete potete farvi aiutare dalle fruste elettriche poi ho aggiunto 3 uova intere e 3 tuorli, 30 ml millefiori e 30 ml di fiori d’arancio.

    Mi raccomando regolatevi con l’intensità degli aromi troppo fior d’arancio lo trovo un po’ fastidioso.

    Ho unito anche 80 g di canditi misti di frutta.

  3. farcia con grano della pastiera
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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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