Dolce TRONCO di Natale Bimby

Dolce TRONCO di Natale Bimby : uno dei dolci che caraterizzano il giorno di Natale è proprio il tronchetto dolce. Un dolce che proviene direttamente dalla francia e che è talmente buono e semplice da preparare che ha preso spazio un po in tutte le pasticcerie. Un dolce che non è troppo difficile da preparare ma con pochi accorgimenti si puo preparare anche a casa e conquistare tutti. Qui vi segnalo la ricetta per prepararlo velocemente con il bimby, farcia e base di pasta biscotto. Buon Natale !

per il tronchetto classico clicca qui per la ricetta

Ingredienti

  • 100 gr di farina
  • 50 gr di maizena
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 3 uova grandi
  • 100 gr di zucchero
  • essenza vaniglia 1 cucchiaino oppure una bustina di vanillina
  • 50 gr di olio o burro fuso

PER LA CREMA PASTICCERA ALL’ARANCIA :

  • 400 ml di latte
  • buccia e succo di 1 arancia
  • 2 tuorli d’uovo grandi
  • 50 gr di fecola o maizena
  • 120 gr di zucchero

PER LA COPERTURA:

  • 250 gr di cioccolato fondente
Dolce TRONCO di Natale Bimby

Dolce TRONCO di Natale Bimby

preparazione bimby :

  • Polverizzate lo zucchero nel boccale del bimby 10 secondi velocità 9. Mettete da parte due cucchiai. Poi unite le uova e montate per 5 minuti a velocità 4.
  • Aggiungete la farina, l’olio e il lievito setacciati . Amalgamate il tutto 2 minuti a velocità 4.
    Versate il tutto in uno stampo coperto con carta forno 30 x 35 cm . Livellate e cuocete in forno statico a 200° per 15 minuti.
  • Fare sempre la prova stecchino.

crema pasticcera all’arancia bimby:

  • Mettete nel boccale lo zucchero e la buccia d’arancio. Frullate 30 secondi velocità 8.
  • Ottenedo uno zucchero della consistenza a velo. Poi aggiungete i tuorli, il latte, la farina e il succo d’arancia. Cuocete il tutto per 7 minuti a 90° velocità 4.
  • Quando la crema è pronta mettete in una ciotola , ricoprite con pellicola trasparente a contatto con la crema e lasciate raffreddare.
  • In questo modo non si forma la crosticina.
  • Una volta pronto sfornate e spolverizzate con zucchero a velo e arrotolate on la carta forno.
  • Avvolgete in un canovaccio pulito e fate riposare un oretta .
  • Una volta che la crema si è raffreddata e il rotolo è pronto. Srotolate quest’ultimo, farcite con la crema all’arancia
  • arrotolate. Riponete in frigo 30 minuti avvolto da pellicola trasparente a compattarsi.
  • Sciogliete il cioccolato fondente : Tritate il cioccolato per 8 secondi a velocità 7. Con una spatola spostate sul fondo il cioccolato tritato. Sciogliete il cioccolato impostando 3 minuti a 50° velocità 3.
  • Rigirate e spostate sul fondo il cioccolato e sciogliete per altri 3 minuti a 50° velocità 3.
  • Una volta sciolto tagliate un pezzo più piccolo e poggiatelo su di un lato e ricoprite il tronchetto di Natale con il cioccolato fondente fuso.
  • Lasciate compattare e servite il dolce con decorazioni natalizie a piacere.

per il tronchetto classico clicca qui per la ricetta

Dolce TRONCO di Natale Bimby

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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