Dolce TRONCO di Natale Bimby : uno dei dolci che caraterizzano il giorno di Natale è proprio il tronchetto dolce. Un dolce che proviene direttamente dalla francia e che è talmente buono e semplice da preparare che ha preso spazio un po in tutte le pasticcerie. Un dolce che non è troppo difficile da preparare ma con pochi accorgimenti si puo preparare anche a casa e conquistare tutti. Qui vi segnalo la ricetta per prepararlo velocemente con il bimby, farcia e base di pasta biscotto. Buon Natale !
per il tronchetto classico clicca qui per la ricetta
Ingredienti
- 100 gr di farina
- 50 gr di maizena
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 3 uova grandi
- 100 gr di zucchero
- essenza vaniglia 1 cucchiaino oppure una bustina di vanillina
- 50 gr di olio o burro fuso
PER LA CREMA PASTICCERA ALL’ARANCIA :
- 400 ml di latte
- buccia e succo di 1 arancia
- 2 tuorli d’uovo grandi
- 50 gr di fecola o maizena
- 120 gr di zucchero
PER LA COPERTURA:
- 250 gr di cioccolato fondente

Dolce TRONCO di Natale Bimby
preparazione bimby :
- Polverizzate lo zucchero nel boccale del bimby 10 secondi velocità 9. Mettete da parte due cucchiai. Poi unite le uova e montate per 5 minuti a velocità 4.
- Aggiungete la farina, l’olio e il lievito setacciati . Amalgamate il tutto 2 minuti a velocità 4.
Versate il tutto in uno stampo coperto con carta forno 30 x 35 cm . Livellate e cuocete in forno statico a 200° per 15 minuti. - Fare sempre la prova stecchino.
crema pasticcera all’arancia bimby:
- Mettete nel boccale lo zucchero e la buccia d’arancio. Frullate 30 secondi velocità 8.
- Ottenedo uno zucchero della consistenza a velo. Poi aggiungete i tuorli, il latte, la farina e il succo d’arancia. Cuocete il tutto per 7 minuti a 90° velocità 4.
- Quando la crema è pronta mettete in una ciotola , ricoprite con pellicola trasparente a contatto con la crema e lasciate raffreddare.
- In questo modo non si forma la crosticina.
- Una volta pronto sfornate e spolverizzate con zucchero a velo e arrotolate on la carta forno.
- Avvolgete in un canovaccio pulito e fate riposare un oretta .
- Una volta che la crema si è raffreddata e il rotolo è pronto. Srotolate quest’ultimo, farcite con la crema all’arancia
- arrotolate. Riponete in frigo 30 minuti avvolto da pellicola trasparente a compattarsi.
- Sciogliete il cioccolato fondente : Tritate il cioccolato per 8 secondi a velocità 7. Con una spatola spostate sul fondo il cioccolato tritato. Sciogliete il cioccolato impostando 3 minuti a 50° velocità 3.
- Rigirate e spostate sul fondo il cioccolato e sciogliete per altri 3 minuti a 50° velocità 3.
- Una volta sciolto tagliate un pezzo più piccolo e poggiatelo su di un lato e ricoprite il tronchetto di Natale con il cioccolato fondente fuso.
- Lasciate compattare e servite il dolce con decorazioni natalizie a piacere.
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