CROSTATA TORTA DELLA NONNA ALLE MELE : La torta della nonna è un classico che ha spopolato nei ristoranti dagli anni 80 , ha avuto molto successo in quel periodo e io ne mangiavo ogni volta che lo vedevo sul carrellino dei dolci. Tutt’oggi mi sono tolta lo sfizio ed ho imparato a preparare questo dolce a casa VEDI QUI LA RICETTA DELLA TORTA DELLA NONNA CLASSICO. Una crostata ricca e cremosa di crema pasticcera preparato con pochi e semplici passaggi. Nella ricetta che vi propongo oggi è una versione rivisitata con aggiunta di mele. Una friabile frolla che racchiude questo delizioso ripieno cremoso , profumato alle mele e pinoli. Chi può resistere? Una ricetta che vi consiglio di proporre nelle occasioni speciali, come la domenica ma anche al momento della merenda è perfetta.
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CROSTATA TORTA DELLA NONNA ALLE MELE
Ingredienti per la crema
- Latte 1 litro
- Uova 4
- Zucchero 240 g
- Amido 50 g
- Limone (solo la scorza) 1/2
Ingredienti per la frolla
- Farina 300 g
- Burro 120 g
- Zucchero 150 g
- Uova 2
- Limone (sola buccia) 1
- Pinoli 100 g
- Mela 2 tagliate a fettine sottili
preparazione crema :
- Vi consiglio di preparare sempre prima la crema cosi di avere il tempo di farla raffreddare intanto che preparate la frolla e la fate raffreddare.
- In un pentolino mettete 500 ml di latte e scaldatelo con una solo buccia di un limone bio.
- Portatelo al limite del bollore e spegnete, intanto a parte frullate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, vi potete far aiutare da una forchetta o un frullino. Poi aggiungete l’amido e la farina.
- Unite il composto di uova al latte intiepidito e mescolate fino ad addensare il tutto con un cucchiaio di legno. Mettete la crema preparata in una capiente ciotola e lasciate raffreddare coperta da pellicola trasparente.
preparazione frolla :
- Sbriciolate la farina con il burro poi aggiungete le uova e zucchero con la buccia di mezzo limone.
Impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto morbido. - Stendete l’impasto tra due fogli di carta e stendete in una teglia per crostate
imburrata e infarinata grande 26 cm. - Bucherellate con la forchetta il fondo , farcite con la crema precedentemente preparata, ricoprite con la mela tagliata a fettine sottili senza il torsolo e il picciolo.
Infornate il tutto a 180° a 40/50 gradi nel ripiano medio basso fino a doratura. - Una volta pronta lasciate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo.
Buona merenda!
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