Crostata al CIOCCOLATO RICOTTA E CASTAGNE BIMBY : Questa crostata è un dolce delizioso con un ripieno morbido e goloso farcito con castagne , ricotta e cioccolato che piace anche ai più piccoli seppur che per molti non siano tanto amate le castagne dai piccini il mio la divora ogni volta che la preparo e devo dire che è un connubio di sapori e profumi a cui nessuno sa resistere, scopri il dolce nella versione BIMBY.
Per prima cosa vi consiglio di incidere le castagne per il largo dal lato della pancia e immergerle nell’acqua fredda cosi da agevolare poi lo ‘sbucciamento’ successivo. 😉
Crostata al CIOCCOLATO RICOTTA E CASTAGNE BIMBY
INGREDIENTI :
Pasta frolla :
- farina 00 500 gr
- 2 uova intere e 1 tuorlo , oppure 3 piccole
- 250 gr di burro
- 150 gr di zucchero semolato
- Limone solo buccia grattugiata oppure essenza di vaniglia
vedi qui la ricetta e procedimento base della frolla classica che non si deforma in cottura.
Per il ripieno:
- 500 gr di castagne fresche
- 250 gr di ricotta ben scolata
- 50 gr di cioccolato in polvere zuccherato a piacere setacciato
- 100 gr di cioccolato fuso
- 50 ml di caffè o liquore
- 1 uovo
vedi qui la ricetta e procedimento base della frolla classica che non si deforma in cottura.
Procedimento per la frolla:
- Metti nel boccale lo zucchero e la scorza di limone spolverizza 20 secondi a velocità 10.
- Riunisci sul fondo con la spatola.
- Aggiungi le uova, il burro, la farina il sale e impasta 30 secondi a velocità 5.
- Togli l’impasto dal boccale e compatta il tutto in un panetto liscio e metti in pellicola trasparente.
- Lascia riposare in frigo 30 minuti.
Preparazione ripieno alla ricotta castagne e cioccolato :
- Una volta che le castagne hanno riposato dure ore in acqua fredda . Mettete nel boccale 500 ml di acqua fredda con due cucchiaini di sale e disporre le castagne nel cestello del varoma.
- Richiudere il tutto e cuocere per 40 minuti a varoma velocità 2.
- Deliziose già cosi. Una volta pronte sbucciatele togliendo tutta la buccia.
- Togliere l’acqua dal bimby e asciugare.
- Mettere dentro la polpa di castagne e triturare per 15 secondi a velocità 8.
- Non deve essere una purea, per chi non ama le granelle può frullare ulteriormente.
- Mettete da parte la granella di castagne.
- Mettete nel boccale del bimby ripulito il cioccolato a pezzi e sciogliere e tritate per 8 secondi a velocità 7.
- Fondete impostando 3 minuti a 50° velocità 3.
- Controllate se si è fuso e se no continuate cosi per altri 3 minuti alle stesse funzioni.
- Lasciate intiepidire e incorporate al cioccolato fusola ricotta scolata, il cacao zuccherato setacciato,un uovo e la granella di castagne, amalgamare bene il tutto con il caffè o altro liquido a piacere, liquore o latte per 30 secondi velocità 3.
- Prendete la frolla , stendetela tra due fogli di carta forno e foderate con essa uno stampo per crostata da 24/26 cm .
- Togliete la parte in eccesso e mettete da parte e riempite con la farcia preparata .
- Ricoprite con strisce di frolla stesa con la frolla avanzata.
- Cuocete a 180° per 30/40 minuti.
Fino a che la crostata non si sia ben dorata e il composto all’interno compattato.
Servite a fette tiepida.
vedi qui la versione non bimby
SEGUI IL MIO CANALE YOUTUBE E ISCRIVITI
PINTEREST CLICCA QUI
INSTAGRAM CLICCA QUI
TWITTER CLICCA QUI
- Focaccia Con Patata Cruda Nell’Impast
- Soffice Torta all’Arancia
- Petto di Pollo al Limone con Asparagi
- Torta Di Carote Con Farina Integrale
- Ciambella Al Cioccolato Fondente