Poteva mancare la ricettina passo passo per fare i croissant con il lievito madre?? Ho approfittato di un evento bloggerGz dove questa volta la blgger Tamara ci spiegava la sua ricetta per fare i croissant sfogliati. Che buoni! Questi che ho fatto sono i primi, presto replicherò per la gioia della famiglia e spero di fare anche meglio 🙂
INGREDIENTI:
Uova 2+1 per spennellare
Farina Manitoba 500gr
Acqua tiepida 150ml
Vanillina 1 bustina
Zucchero semolato 70g
Lievito madre 160gr oppure 5gr di lievito di birra.
Sale un pizzico
Burro morbido 300gr
Scorza di Limone grattugiata 1 non trattato
Farcitura: Creme, Nutella, Confetture…
PREPARAZIONE:
Sciogliamo 50gr di burro e lasciamo intiepidire. Ammorbidiamo il lievito madre con l’acqua tiepida, uniamo la farina setacciata un po alla volta, il burro fuso, gli aromi e le due uova.
Per finire lo zucchero e un pizzico di sale .
Impastiamo fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Mettiamo a lievitare in una terrina infarinata coperta con pellicola trasparente.
Lasciamo riposare 12 ore in frigorifero.
Passate le 12 ore , infariniamo la spianatoia e stendiamo con un matterello l’impasto di uno spessore di circa 5mm
Stendiamo poi il resto del burro (250gr) e lo stendiamo tra due fogli di carta da forno che andremo a stendere su l’impasto steso da un lato scoperto del foglio in modo da far aderire bene il burro.
Coprendo di burro solo i 2/3 dell’impasto steso.
Piegiamo la sfoglia come si vede in foto.
Stendiamo l’impasto con il matterello fino ad ottenere circa 1,5cm del suo spessore e richiudiamo come la prima volta.
Avvolgiamo l’impasto con pellicola trasparente e lo riponiamo in frigo per mezz’ora.
Ripetiamo per 2 volte questo passaggio riponendo la sfoglia per mezz’ora tra un passaggio e ‘altro.
Adesso stendiamo l’impasto ottenendo un rettangolo di circa 3mm e ritagliamo in triangoli per fare i cornetti.
Arrotoliamo i triangoli partendo dal lato più lungo fino a fare i nostri croissant.
Spalmiamo la superficie con un rosso d’uovo sbattuto.
Passiamoli uno alla volta su una teglia ricoperta da carta forno e cuociamoli a 180° in forno preriscaldato statico per 25 minuti.
Una volta pronti lasciamoli raffreddare e farciamoli a piacere….
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