Si prepara in poco tempo e si prepara anche con un giorno di anticipo, si conserva in frigo due giorni e si scalda diluendo con acqua tiepida.
Perfetta per arricchire con gusto pasta ripiena o gnocchi come formaggio da tavola, puro o con miele
Crema di asparagi al castelmagno
INGREDIENTI PER LA CREMA DI ASPARAGI
- Asparagi 10
- Prezzemolo un cucchiaio tritato
- Scalogno o cipolla mezza
- Vino bianco mezzo bicchiere.
INGREDIENTI PER LA SALSA AL CASTELMAGNO
- Latte 1/2 bicchiere
- Burro 50 gr
- Castelmagno grattugiato 300 gr
- Amido di mais 1 cucchiaio setacciato
Sciogliamo in un pentolino il burro e aggiungiamo il formaggio grattugiato e fondiamo a fuoco bassissimo piano piano.
Una volta sciolto spegniamo e aggiungiamo l’amido di mais setacciato .
Rimettiamo sul fuoco un pochino.
Mescoliamo il tutto velocemente con una frusta fino a formare una salsa della consistenza di una crema.
Mettiamo da parte e prepariamo gli asparagi.
Gli asparagi li scottiamo in acqua bollente salata, poi a parte rosoliamo lo scalogno o la cipolla con 3 cucchiai di olio facciamo ammorbidire e continuiamo la cottura con gli asparagi tagliati a pezzetti e una spolverata di prezzemolo.
Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo evaporare.
Una volta che gli asparagi sono morbidi mescoliamo insieme alla salsa di calstelmagno e ripassiamo al mixer riducendo il tutto in una salsa verde.
Mettiamo da parte per condire pasta, famosissimo abbinato agli gnocchi, e crostini .
IL FORMAGGIO DI CASTELMAGNO (dal web)
Si tratta di un formaggio a pasta semidura, erborinata, prodotto in forme cilindriche con diametro fra i quindici ed i venticinque centimetri, scalzo fra i dodici ed i venti e peso compreso tra i due ed i sette chilogrammi. La crosta, piuttosto fine, è giallo-brunastra, con varianti più scure a seconda della stagionatura, mentre la pasta è bianca o tendente al giallognolo, giallo oro se stagionata, con rare venature verdi dovute all’erborinatur
Il Castelmagno è utilizzato nella cucina piemontese per la preparazione di diversi piatti, primi fra tutti gli gnocchi di patate, conditi con formaggio Castelmagno fuso. È anche spesso gustato come formaggio da tavola, puro o con miele