Confettura di fragole

Quando la frutta di stagione abbonda e si ha poco tempo trovo che il modo migliore per conservala sia preparare delle deliziose confetture o marmellate . Direi che questa arte tramandata dalle nostre nonne non tramonti mai, ma a differenza di un tempo si possono preparare anche in città con le proprie attrezzature. C’è ancora chi come me ama mettere sotto vetro i prodotti della natura per usarli a tempo debito.
Pero’ bisogna sempre seguire scrupolosamente tutti i passaggi . Poi avremo la nostra confettura perfetta per crostate, torte, colazione e merenda anche semplicemente da spalmare. Andiamo a vedere come fare la confettura di fragole.
INGREDIENTI:

  • Fragole 1 kg
  • Zucchero 700gr circa
  • Con queste dosi si ottengono circa 7 decilitri di confettura.

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Confettura di fragole

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PREPARAZIONE:

Mettiamo le fragole in un grande recipiente e copriamole di abbondante acqua fredda.
Con le mani sgoccioliamo le fragole che vengono a galla (quelle che rimangono a fondo sono fradice)
e passiamole nel colapasta.

Eliminiamo i piccioli, se ce ne sono.

Se le fragole scartate sono molte pesate quelle che rimangono, passiamole nella pentola.

Uniamo lo zucchero ( se ne sono state scartate molte fragole, riduciamo le quantità calcolando sempre in base a 700gr di zucchero ogni kg di fragola.

Mettiamo sul fuoco e mescoliamo spesso cuocendo a fiamma moderata per 5 minuti circa o finché lo zucchero si è sciolto e le fragole iniziano a cedere il succo.

Aumentiamo la fiamma e cuociamo a forte ebollizione, mescolando qualche volta e schiumando, fino a che il vapore che sale dalla pentola diventa meno denso e le bolle
che vengono in superficie sono piu’ fitte.

Riduciamo la fiamma e lasciamo cuocere a calore dolce, mescolando spesso finché la confettura ha raggiunto la giusta consistenza,confettura di fragole ricetta cucinare merenda colazione da spalmare dolce farcire crostata torta bambini facile

Per invasare:
I recipienti migliori sono in vetro a chiusura ermetica con un cerchio di gomma facili da trovare.
Si possono anche usare in tanti tipi l’importante che siano poi chiusi bene.
Al momento dell’uso devono essere puliti e asciutti.

Chi è molto sicuro preferisce invasare la confettura o la marmellata quando è ancora calda circa 1/4 d’ora dopo tolta dal fuoco. Intiepidita.
Per non rischiare che si spacchi si possono prima scaldare immergendoli un momento nell’acqua calda, non bollente,

Solitamente quando preparo la confettura preferisco intanto sterillizzare i barattoli e i coperchi in acqua bollente per 30 minuti, poi asciugo e metto da parte.

Oppure mettere la marmellata poco per volta.
Chiudiamo ermeticamente e lasciamo 5 minuti capovolti in modo che si crea il sottovuoto.confettura di fragole ricetta cucinare merenda colazione da spalmare dolce farcire crostata torta bambini facile

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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