Composta di Albicocche Apricot Compote

Composta di albicocche Apricot Compote: Volevo preparare un dolce con le albicocche e visto che le albicocche non erano proprio bellissime, ma neanche da buttare e oltretutto 1kg non era facile da smaltire, ho pensato di riciclarle in una deliziosa composta.
Un ottimo modo per fare una buona scorta anche per l’inverno da aprire all’occorrenza da spalmare o per arricchire dolci e gelati.

Vi faccio vedere come ho preparato questa composta di albicocche semplicissima :

Ingredienti:

  • Albicocche 1 kg
  • Zucchero 500g

Preparazione:

  1. Ho lavato le albicocche “bene” e le denocciolate e sbucciate (non amo la buccia e quindi ho preferito sbucciarle) .Composta di albicocche 1
  2. Poi l’ho tagliata in pezzi , ma va bene anche solo a meta per chi ama pezzi interi, ed ho lasciato che bollissero lentamente in una pentolina ( Ho messo meno zucchero ma le proporzioni sono 700gr per ogni chilo di albicocche, peso netto.)Composta di albicocchestatusmamma fotot ricette composta marmellata confettura frutta blog cucinare tutorial fotografico
  3. Da notare che man mano esce una schiumetta, con un cucchiaio di legno l’ho tolta in modo che non rimanesse sopra alla composta una volta pronta.
  4. Ho lasciato cosi cuocere per 5 minuti a fiamma moderata girando spesso.
  5. Quando le albicocche cominciano a cedere succo e lo zucchero si è sciolto ci siamo.Composta di albicocchestatusmamma fotot ricette composta marmellata confettura frutta blog cucinare tutorial fotografico
  6. Poi ho aumentato la fiamma e continuato a cuocere a forte ebollizione mescolando e schiumando fino a che il vapore della pentola incomincia a diminuire e le bolle sono più fitte.
  7. Cuocere fino a raggiungere la giusta consistenza, di solito bastano 15 minuti.
  8. Ho passato al mixer ed ho messo in vasetti di vetro sterillizzati in acqua bollente a chiusura ermetica.

Prima di scrivere questo post mi sono andata a riguardare bene se definire questo preparato a base di albicocche marmellata, composta o confettura…
La linea che li differenzia è poca:

E’ stato stabilito che per i preparati a base di agrumi si definiscono marmellata, mentre per altri frutti confettura.

La differenza tra marmellata è confettura sta nella concentrazione di frutta che ha nei suoi ingredienti, la marmellata ne ha minimo il 35% e la confettura il 65%.

Mentre il 70% di sola frutta corrisponde alle composte, praticamente un preparato di sola frutta con meta di zuccheri rispetto al suo peso come in questa ricetta. 

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Crostata classica della nonna all’albicocca

Per la versione BIMBY:
Ho lavato bene le albicocche e tolto il nocciolo dopo averle sbucciate.
Tagliate a metà e messe nel boccale.
Ho aggiunto lo zucchero e lasciato cuocere il tutto per 30 secondi a velocità 1 antiorario.
Lasciato riposare per un paio d’ore e poi ripresa la cottura per altri 30 minuti a 100° velocità 1.
Per una composta piu fluida velocizzate a velocità 3 .
Io preferisco sempre frullarla un pochino.
Versate subito in vasetti sterilizzati, richiudete e capovolgete.
Lasciate cosi fino al raffreddamento .
Poi una volta pronti conservateli all’asciutto in dispensa.

mi-piace
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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

4 Risposte a “Composta di Albicocche Apricot Compote”

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