Come fare la RIBOLLITA TOSCANA anche con il BIMBY

Come fare la RIBOLLITA TOSCANA anche con il BIMBY : Adoro la ribollita, sopratutto in questi periodi freddi e umidi. Un mix ricco di verdure da mangiare in un unico piatto accompagnato con crostini di pane .
Troppo buona, un piatto antico povero ma ricco di gusto seppure veniva servita insieme al pane avanzato anticamente con le verdure che venivano fatte bollire . Per questo venne chiamata ribollita. Un piatto che per prepararlo ci vorrà un pò di pazienza ma che vi conquisterà per il suo sapore ricco e confortante.
Buon appetito!

Come fare la RIBOLLITA TOSCANA anche con il BIMBY

Come fare la RIBOLLITA TOSCANA anche con il BIMBY

Ingredienti:

  • 1 rametto di rosmarino
  • 200 gr di cavolo nero tagliato in pezzi
  • 100 gr di verza tagliata a strisce
  • 40 gr cipolle a pezzi
  • 40 gr di carote lavate, pelate e tagliate a pezzi
  • 40 gr di sedano tagliato in pezzi
  • 150 gr di bietole
  • 40 gr di porro a rondelle
  • 30 gr di olio d’oliva
  • 200 gr di fagioli precotti
  • 2 pomodori pelati
  • 6 foglie di basilico fresche
  • 2 pizzichi di sale
  • Timo fresco 2 rametti
  • 1 patata
  • 2 pizzichi di pepe macinato
  • 4 fette di pane casareccio toscano tagliato a cubetti e una spolverara du parmigiano grattugiato fresco.

Preparazione :

  • Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. e lavate il sedano e la carota e riducete anch’esso in un trito fine.
  • In una capiente pentola scaldate l’olio d’oliva e soffriggete a fuoco basso il soffritto di verdure.
  • Intanto sbucciate la patata e tagliatela a dadini.
  • Unite la patata insieme ai pelati schiacciati .
  • Fate rosolare per qualche minuto.
  • Aggiungete la verza tagliata a striscioline e il cavolo nero tagliato in pezzi togliendo le parti dure.
  • Coprite il tutto con il brodo vegetale o l’acqua dei fagioli cotti la sera prima .
  • E ricoprite con il coperchio e portate a bollore.
  • Una volta raggiunto il bollore togliete il coperchio e lasciate cuocere per 40 minuti.
  • Aggiustate di sale e pepe e arricchite con i fagioli precotti.
Come fare la RIBOLLITA TOSCANA anche con il BIMBY

Versione Bimby

  • Lavate accuratamente le verdure e tagliatele in pezzi togliendo le parti dure o le bucce. Mettete nel boccale il cavolo nero tritate 5 secondi a velocità 5.
  • Trasferite in una capiente ciotola e mettete da parte. Fate lo stesso con la verza e le bietole, tritate 10 secondi a velocità 4.
  • Trasferite insieme con il cavolo nero. Senza lavare il boccale tritate le carote, il sedano e i porri. 5 secondi velocità 8 . Riunire sul fondo con la spatola e rosolare con l’olio d’oliva insaporendo 5 minuti a 120° velocità 2.
  • Aggiungete i fagioli , i pomodori pelati , l’acqua , il sale e il pepe.
  • Cuocete 10 minuti a 100° antiorario velocità 1.
  • Unire tutte le verdure anche quelle precedentemente tirate e cuocere per 40 minuti a 100° antiorario velocità 2.

Una volta pronta la RIBOLLITA:

  • Mettete sul fondo di una zuppiera le fette di pane insaporite con uno spicchio d’aglio,
  • ricoprite con qualche mestolo di ribollita ancora pane e ancora zuppa fino a finire tutti gli ingredienti.
  • Ricoprite con la zuppa preparata e lasciate riposare almeno 1 ora.
  • Poi rimettetela in un tegame e portatela a bollore e arricchite con foglie di timo.
  • Servite con un filo d’olio crudo e se vi piace una spolverata di parmigiano .

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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