Come fare la RIBOLLITA TOSCANA anche con il BIMBY : Adoro la ribollita, sopratutto in questi periodi freddi e umidi. Un mix ricco di verdure da mangiare in un unico piatto accompagnato con crostini di pane .
Troppo buona, un piatto antico povero ma ricco di gusto seppure veniva servita insieme al pane avanzato anticamente con le verdure che venivano fatte bollire . Per questo venne chiamata ribollita. Un piatto che per prepararlo ci vorrà un pò di pazienza ma che vi conquisterà per il suo sapore ricco e confortante.
Buon appetito!
Come fare la RIBOLLITA TOSCANA anche con il BIMBY
Ingredienti:
- 1 rametto di rosmarino
- 200 gr di cavolo nero tagliato in pezzi
- 100 gr di verza tagliata a strisce
- 40 gr cipolle a pezzi
- 40 gr di carote lavate, pelate e tagliate a pezzi
- 40 gr di sedano tagliato in pezzi
- 150 gr di bietole
- 40 gr di porro a rondelle
- 30 gr di olio d’oliva
- 200 gr di fagioli precotti
- 2 pomodori pelati
- 6 foglie di basilico fresche
- 2 pizzichi di sale
- Timo fresco 2 rametti
- 1 patata
- 2 pizzichi di pepe macinato
- 4 fette di pane casareccio toscano tagliato a cubetti e una spolverara du parmigiano grattugiato fresco.
Preparazione :
- Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. e lavate il sedano e la carota e riducete anch’esso in un trito fine.
- In una capiente pentola scaldate l’olio d’oliva e soffriggete a fuoco basso il soffritto di verdure.
- Intanto sbucciate la patata e tagliatela a dadini.
- Unite la patata insieme ai pelati schiacciati .
- Fate rosolare per qualche minuto.
- Aggiungete la verza tagliata a striscioline e il cavolo nero tagliato in pezzi togliendo le parti dure.
- Coprite il tutto con il brodo vegetale o l’acqua dei fagioli cotti la sera prima .
- E ricoprite con il coperchio e portate a bollore.
- Una volta raggiunto il bollore togliete il coperchio e lasciate cuocere per 40 minuti.
- Aggiustate di sale e pepe e arricchite con i fagioli precotti.
Versione Bimby
- Lavate accuratamente le verdure e tagliatele in pezzi togliendo le parti dure o le bucce. Mettete nel boccale il cavolo nero tritate 5 secondi a velocità 5.
- Trasferite in una capiente ciotola e mettete da parte. Fate lo stesso con la verza e le bietole, tritate 10 secondi a velocità 4.
- Trasferite insieme con il cavolo nero. Senza lavare il boccale tritate le carote, il sedano e i porri. 5 secondi velocità 8 . Riunire sul fondo con la spatola e rosolare con l’olio d’oliva insaporendo 5 minuti a 120° velocità 2.
- Aggiungete i fagioli , i pomodori pelati , l’acqua , il sale e il pepe.
- Cuocete 10 minuti a 100° antiorario velocità 1.
- Unire tutte le verdure anche quelle precedentemente tirate e cuocere per 40 minuti a 100° antiorario velocità 2.
Una volta pronta la RIBOLLITA:
- Mettete sul fondo di una zuppiera le fette di pane insaporite con uno spicchio d’aglio,
- ricoprite con qualche mestolo di ribollita ancora pane e ancora zuppa fino a finire tutti gli ingredienti.
- Ricoprite con la zuppa preparata e lasciate riposare almeno 1 ora.
- Poi rimettetela in un tegame e portatela a bollore e arricchite con foglie di timo.
- Servite con un filo d’olio crudo e se vi piace una spolverata di parmigiano .
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