Il
Ciambellone ricotta e albumi alto e soffice
è una ricetta sfiziosa che si puo’ preparare quando abbondano gli albumi e non si ha di come smaltirli senza affannarsi a fare pavolove o meringhe. Prima o poi avro la forza di aggiungere al blog anche quelli 😀
Ritornando alla ciambella è la maniera più semplice di preparare un dolce in base a quello che ci offre la dispensa e cosi unita alla ricetta della nonna ecco un dolce da colazione o merenda sfiziosa.
Come ? Qui di seguito la ricetta dagli ingredienti alla preparazione . 😉
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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Albumi (temperatura ambiente) 180 g
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Zucchero 150 g
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Farina (setacciata) 300 g
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Lievito chimico in polvere (per dolci setacciato con la farina) 16 g
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Cacao amaro in polvere (da setacciare) 2 cucchiai
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Essenza di vaniglia (o aroma a piacere) 1 cucchiaino
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Olio di semi di girasole 30 ml
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Ricotta 250 g
Preparazione
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Monta gli albuni a temperatura ambiente con le fruste in un ampia terrina.
Quando gli albumi iniziano a montare aggiungi lo zucchero poco alla volta.
Monta fino ad ottenere un composto fermo e sodo. -
Poi aggiungi la farina e il lievito setacciati e amalgama il tutto
mescolando dal basso verso l’alto. -
Stempera la ricotta con l’olio e l’essenza vaniglia ed aggiungi il tutto al composto di albumi e zucchero.
Mettiamo un terzo del composto in un altra terrina e versiamo il resto
in uno stampo per ciambellone ben infarinato e oleato (oppure imburrato). -
Nell’impasto messo da parte aggiungi il caco setacciato mescola bene fino ad ottenere
la parte scura del dolce e aggiungi a cucchiaiate al composto
che è già nella teglia.Poi con uno stuzzicadenti o un cucchiaio mescola ricreando un effetto bicolore – marmorizzato.
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Cuoci il tutto in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Prova cottura stuzzicadenti asciutto il nostro ciambellone ricotta e albumi è pronto.Buona colazione – merenda.
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Ciambellone ricotta e albumi alto e soffice
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mamma mia me lo sto mangiando con gli occhi!! sembra davvero molto soffice!