Ecco un altra ricetta della cucina Brasiliana, il mio viaggio continua nella cucina del Brasile… Voglio finire la settimana in dolcezza con un dolce semplice e goloso come la ciambella al latte condensato.
Questa ricetta la ritroviamo nei ricettari di cucina brasiliana, soffice e umida al punto giusto il suo profumo di latte vi farà venire voglia di mangiarla subito. La ricetta è quella tradizionale, non mi sono voluta allontanare da quella originale proprio per sentire com’è…Buonissima!
Per renderla ancora più golosa ho voluto accompagnarla con un altra golosità del sud america, il Duche de leche anche se è più di origini argentine ma se la contendono un po tutti, ho trovato due versioni con cui preparala anche per chi non riesce a reperire il latte condensato.
Non è una ricetta complessa, il ciambellone si fa in pochi e semplici passaggi, solo la crema un po di più ma non ci vogliono troppe acrobazie ma potete anche iniziando assaggiando solo la ciambella, lo ameranno tutti <3
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INGREDIENTI PER LA CIAMBELLA AL LATTE CONDENSATO:
- Farina 180gr
- Lattina di latte condensato 1 da circa 400ml
- Uova 4
- Burro 150gr
- Lievito per dolci 1 cucchiaino
INGREDIENTI PER LA CREMA:
- Lattina di latte condensato da 400ml circa
oppure:
Dulce de leche
- Latte parzialmente scremato 1/2 litro
- Zucchero 150gr
- Bicarbonato 1 cucchiaino
- Bacca du vaniglia 1 punta di semini
Ciambella con latte condensato e crema dolce di latte
PREPARAZIONE CIAMBELLA:
Separiamo i tuorli dagli albumi e in una ciotola.
Montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale e mettiamo un attimo da parte, poi sbattiamo i tuorli con il latte condensato,
aggiungiamo il burro fuso ma freddo e la farina setacciata con il lievito.
Uniamo il composto di uova con gli albumi montati mescolando dal basso verso l’alto.
Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambella e versiamo il composto al suo interno.
Per finire cuociamo il dolce in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
PREPARAZIONE CREMA:
Per la crema come vi avevo premesso non ci vuole tantissimo tempo per prepararla, è la cottura che è un po lunga ma ne vale la pena se volete provare questa delizia.
Mettiamo la lattina in una capiente pentola e riempiamo a temperatura ambiente coprendo con l’acqua la lattina:
Teniamoci da parte comunque altra acqua calda, se occorre ne aggiungiamo dell’altra.
Mettiamo sul fuoco e calcoliamo 1 ora e 40 minuti controllando ogni 20 minuti,una volta raggiunto il tempo di preparazione
lasciamo a raffreddare a fuoco spento nella pentola con acqua prima di aprire la lattina.
- Se invece non riuscite a reperire il latte condensato potete provarla a fare direttamente voi a casa :
Prendiamo un pentolino e mettiamo il latte con i semini di vaniglia, aggiungiamo lo zucchero e il bicarbonato e lasciamo cuocere per 2 ore.Bisogna avere un po di pazienza rigirando ogni 5 minuti, ma dopo la prima ora il latte incomincia a imbiondirsi e addensarsi.La densità giusta è quando la crema inizia ad attaccarsi al cucchiaio di legno e vediamo il fondo. Spegniamo e versiamo nei barattoli perché da caldo si riesce meglio chiudiamo e lasciamo a testa in giù fino al raffreddamento oppure passiamo direttamente al suo utilizzo.
- Il dolce possiamo servirlo cosi da solo con una spolverata di zucchero a velo , con la crema oppure semplicemente con solo latte condensato sopra o in una ciotolina a parte.
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deve essere deliziosa. Ho proprio un barattolo di dulce de leche originale.
la provo e ti dico!
grazie fammi sapere 🙂