Voglio porre l’accento su questo giorno, non è solo la volta in cui si fa baldoria al femminile, una festa ma una ricorrenza che rappresenta il riscatto per tutte quelle donne che hanno subito e che subiscono abusi e violenze. Tutto questo non deve soffermarsi solo all’otto marzo ma a tutti i giorni.
Giorni che dovrebbero iniziare con un fiore sul comodino e una frase dolce. Purtroppo non tutte sono cosi fortunate…
Solo una pausa di riflessione.
Per quest’occasione ho fatto un piatto con un riferimento speciale a questa ricorrenza. Chicchi di mimosa o meglio gnocchi allo zafferano . Non vi spaventate ci sono un paio di passaggi, ma semplici e veloci e poco articolati ma che metterò per ordine partendo dalla preparazione degli gnocchi, poi il pesto e per finire la salsa allo zafferano, concludendo con le indicazioni per il completamento del piatto. Andiamo a vedere come ho fatto:
Ingredienti
- Per i chicchi di mimosa o meglio gnocchi allo zafferano:
- Patate 500gr
- Farina 100gr
- Zafferano 1/2 cucchiaio
- Acqua appena 1 bicchierino
- Sale q.b.
- Brodo vegetale 1 litro
La preparazione la trovate anche qui
Ho lavato le patate le ho messe in una pentola con acqua fredda e le ho lasciate cuocere. Una volta pronte le ho schiacciate allo schiacciapatate senza sbucciarle!!! Consiglio della mia amica Giallo Zafferina della CriseMax cucina <3Cosi non mi sono ustionata a sbucciarla ^^. Poi ho aggiunto la farina e un bicchierino di acqua tiepida dove dentro ho diluito mezzo cucchiaino di zafferano.
Ho impastato tutto, prima in una ciotola dove avevo messo le patate. Poi sono passata sul piano di lavoro infarinato fino a creare una bella pallina morbida di impasto gialla.
Ho lasciato riposare un po l’impasto, almeno mezz’ora e poi mi sono data agli gnocchi.Il disegno rigato sullo gnocco per simulare il chicco di mimosa l’ho fatto con un pezzo di retina presa dal sacchetto di patate.Poi ho fatto la salsa al pesto intanto che riposavano gli gnocchi:
Ingredienti:
Zucchine 100gr
Aglio 1 spicchio
Basilico 10 foglie
Pinoli 1 manciata
Olio extra di oliva 6 cucchiai
Preparazione:
Ho pulito e lavato le zucchine e le ho messe in un pentolino con acqua fredda salata.il basilico l’ho lavato senza sciuparlo troppo facendomi aiutare da una centrifuga e sempre con essa li ho asciugati bene. Se non avete una centrifuga potete passarli su un canovaccio di stoffa e asciugarle senza strapazzarli troppo.
Pronte le zucchine ho messo al mixer anche le foglie di basilico, pecorino,aglio, pinoli e il sale e man mano che tritavo l’olio, non sono stata troppo a lavorarlo al mixer senno il basilico si scalda troppo e il sapore diventa ferroso.Pronto il pesto sono passata alla salsa allo zafferano semplice e veloce da fare ed ho messo sul fuoco la pentola col brodo vegetale dove cuocere gli gnocchi:Ingredienti
Zafferano 1/2 cucchiaino
Burro 2 cucchiai
Farina 2 cucchiai
Brodo vegetale 1tazzaPreparazione:
Per la salsa allo zafferano ho usato due cucchiai di farina e due cucchiai di burro e li ho tostati in una padella antiaderente facendomi aiutare da una frusta.Ho aggiunto una tazza di brodo vegetale e mezzo cucchiaino di zafferano.
Ho lasciato cuocere appena qualche minuto in modo che la salsa si addensasse.Intanto ho buttato gli gnocchi nella pentola col brodo vegetale.Appena un minuto che hanno ripreso il bollore salgono su a galla e li ho raccolti con una schiumarola e li ho passati nella salsa allo zafferano.
Poi sono passata alla composizione del piatto:
Non bisogna mescolare gli gnocchi in tutte le salse tutto insieme ma semplicemente partendo sporcando con un paio di cucchiai il piatto con il pesto.
Una volta preso gli gnocchi che sono affiorati nell’acqua del brodo vegetale con una schiumarola li ho passati nella salsa allo zafferano mescolando e amalgamando il tutto aggiustando di sale se occorre, ma con lo zafferano e il brodo vegetale penso che non se ne abbia bisogno. -
- Servite con gli gnocchi ancora caldi con una foglia di basilico e pinoli interi.Auguri a tutte le donne!Visita anche la mia fan page su faceboock
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Che belli e sicuramenti buoni , BRAVA!!!!
grazie Sonia sei unica!
concordo anch’io,bellissimi e speciali questi gnocchetti bravissimaaa
Sono bellissimi questi gnocchi a tema della festa delle donne
e sicuri sono buonissimi ai fatto una bella creazione… bravissima Sonia <3
grazie