CESTINI DI RISO MISTI RICETTA SEMPLICE

CESTINI DI RISO MISTI RICETTA SEMPLICE: dei dolcetti che adoro richiedere sempre nei bar o al forno tutte le volte che alloggio in toscana o che ho l’occasione di avere tra le grinfie. Non so perché li adoro, ma sono semplici frollosi e dal ripieno cremoso che si scioglie in bocca. Oggi vi propongo una versione ispirata da questi un po reinventati ma altrettante golosi perfetti per la colazione e la merenda oppure serviti davanti una tazza da tè. Buona merenda!
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BUDINI CESTINI DI RISO RISOTTINI RICETTA TOSCANA
  • CucinaItaliana

Ingredienti PER 12/24 CESTINI DI RISO RICETTA SEMPLICE

la quantità dipende molto da quale tipo di stampo andrete ad usare. Se usate uno stampo medio ce ne usciranno 12 .

per la pasta frolla bianca

  • 250 gfarina 00
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 150 gburro (freddo)
  • Mezzoscorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicosale
  • 80 gzucchero

per il ripieno dei cestini di riso

  • 300 griso
  • 1 q.b.scorza d’arancia
  • 1 llatte
  • 80 gzucchero
  • 2uova
  • 1 cucchiaiocacao amaro in polvere

per la frolla al cacao

  • 200 gfarina 00
  • 1uova
  • 1tuorli
  • 80 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 30 gcacao amaro in polvere

Preparazione cestini di riso

Cottura riso

  1. Per prima cosa prepariamo il ripieno cosi abbiamo tutto il tempo di farlo raffreddare.
    Mettiamo in un pentolino il latte con la buccia di arancia e/o di limone e portate ad ebollizione e versate il riso.
    Portate a cottura. Un ottimo riso per i dolci è quello della qualità ORIGINARIO.
    Portate a cottura rigirando di tanto in tanto.

  2. Per la cottura ci vorranno circa 20 minuti.
    Quando il riso è cotto spegnete il fuoco e versiamo lo zucchero e mescolate bene .
    Lasciamo intiepidire.
    Uniamo i tuorli e mescoliamo bene il tutto.

  3. A parte montiamo i bianchi a neve e uniamoli delicatamente al ripieno di riso in maniera da ottenere un composto morbido e senza grumi.

Per la pasta frolla

  1. Mettiamo sulla spianatoia o in una capiente ciotola la farina e facciamo un incavo al centro zucchero e burro . Con le dita iniziamo a sbriciolare fino ad ottenere un composto sabbioso. Uniamo anche le uova, la buccia grattugiata di 1 limone e 1 pizzico di sale.
    Impastiamo fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
    Facciamo lo stesso con gli ingredienti della pasta frolla al cacao.

  2. Avvolgiamo nella pellicola trasparente e lasciamo riposare 30 minuti. Una volta che tutto è pronto stendiamo l’impasto di pasta frolla fino a uno spessore di 5 mm. Imburriamo e infariniamo degli stampini per muffin e foderiamo con le paste frolla preparate . Poi al centro riempiamo con metà del ripieno di riso pronto bianco…

  3. Al composto di riso rimanente uniamo il cacao in polvere setacciato e mescoliamo con un cucchiaio fino a che non si sia amalgamato bene il tutto e riempiamo i cestini di riso rimasti.
    Mettiamo il ripieno in alcuni con la frolla bianca e in altri al cacao mentre nella frolla al cacao riempiamo con quella al cacao. VEDI FOTO!
    Inforniamo i nostri tortini di riso a 175° forno preriscaldato fino a doratura.

per la cottura

  1. Inforniamo i nostri tortini di riso a 175° forno preriscaldato fino a doratura. 
    Ci vorranno circa 40 minuti.

    Per una cottura omogenea vi consiglio di mettere i dolci a cuocere nel ripiano medio basso. 

    Serviamo i nostri CESTINI DI RISO MISTI RICETTA SEMPLICE con una spolverata di zucchero a velo.

  2. BUDINI CESTINI DI RISO RISOTTINI RICETTA TOSCANA
Per rendere il dolce ancora più cremoso potete aggiungere alla ricetta del ripieno invece delle uova e lo zucchero direttamente una dose di CREMA PASTICCERA PRONTA.
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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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