i CESTINI ALLA CREMA sono dei dolci golosi preparati con la pasta frolla ispirati dalla forma dei canestrelli.
Sono perfetti come dolcetto della domenica, da arricchire anche con la frutta o decorazioni varie per la merenda o la festa di compleanno.
Dolcetti semplici e sfiziosi da mangiare in un sol boccone che conquisteranno tutti al primo assaggio.
In questa ricetta troverete anche la versione bimby super velocissima dalla pasta frolla alla crema. 😉 .
In questa ricetta la crema non cola , rimane compatta e cremosa come quella della pasticceria. 😉
Non ci vuole molto per prepararli ed è anche divertente farli con i più piccoli!
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- CucinaItaliana
Ingredienti per 12/24 cestini alla crema
- 1tuorlo
- 1uovo
- 80 gZucchero
- 250 gFarina
- 1 pizzicoSale
- q.b.Estratto di vaniglia oppure semini di 1 stecca (va bene anche la buccia di limone )
- 120 gBurro
Per la crema pasticcera
- 4Tuorli
- 30 gFarina
- 80 gZucchero
- Scorza di limone
- 400 mlLatte
Preparazione crema pasticcera versione classica
Per la ricette con crostate e creme inizio sempre dalla crema sopratutto se è da cuocere cosi ha tutto il tempo di raffreddarsi mentre preparo tutto il resto .
In un pentolino portiamo al limite del bollore il latte con la buccia di limone.
Intanto a parte in una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero e la farina fino ad ottenere una crema liscia senza grumi. Versate sopra la crema a filo il latte tiepido , mescolate e rigirate nel pentolino sul fuoco a bagno maria o fiamma bassa. Rigirate con un cucchiaio di legno fino a che la crema non si sia addensata e si sia formato sul cucchiaio un velo.Mettete la crema preparata in un a ciotola a raffreddare con pellicola trasparente a contatto con la crema bucherellata.
Crema pasticcera bimby
Mettete nel boccale del bimby lo zucchero e la buccia di limone. Polverizzate 20 secondi a velocità turbo.
Poi mettete anche i restanti ingredienti e cuocete a 80° per 7 minuti a velocità 4.
Una volta pronta riponete in una ciotola come scritto sopra coperta da pellicola trasparente.
Per la pasta frolla
Mettete sulla spianatoia la farina e formate un incavo al centro. Oppure come faccio io in una capiente ciotola.
Al centro mettete le uova, il burro, il pizzico di sale , la buccia grattugiata di un limone e lo zucchero. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero 30 minuti.
Pasta frolla bimby
Mettete nel boccale lo zucchero e la scorza di limone spolverizzate a 20 secondi a velocità/10 . Riunite sul fondo con la spatola.
Aggiungete le uova, il burro, la farina il pizzico di sale e impastate 30 secondi a velocità 5.
Togliete l’impasto dal boccale, compattatelo e avvolgetelo nella pellicola trasparente facendolo riposare in frigorifero 30 minuti.
Stendete sul piano infarinato il panetto di pasta frolla a uno spessore di mezzo centimetro.
Con uno stampo per biscotti ritagliate i cestini da 9 -10 cm e i piu piccoli da 5 cm . La quantità e la grandezza dipendera dagli accessori usati.
Sistemateli in stampi per mini muffin imburrati e infarinati.
Se non volete che in cottura si gonfino troppo all’interno e mantenere la forma mettete al centro i pirottini per muffin e un peso come i legumi o le perle di porcellana che si usano per le crostate.
Infornate a 180 gradi statico fino a doratura, circa 20 minuti.
Una volta pronti lasciate raffreddare prima di essere sfornati.
Riempite una saccapochè di crema pasticcera e farcite uno ad uno i cestini preparati.