Carciofi ripieni in crosta

Questa ricetta si rifa alla passione che nutro verso i carciofi ripieni, che mi piace cucinare tutti gli anni nel periodo di maggiore vendita sul mercato, piatto che caratterizza il tavolo pasquale. Una dimostrazione è un post che avevo fatto proprio l’anno scorso i carciofi ripieni, quest’anno con un ripieno meno elaborato ho voluto provare un arricchimento semplice…la pasta sfoglia e devo dire che ci sta benissimo….
carciofi ripieni in crosta ricetta statusmamma secondo carne tritata foto cucinare ricetta tutorial

Ingredienti x 3 carciofi:

  • Macinato di carne 200gr
  • Pasta sfoglia pronta 1
  • Uova 1
  • Parmigiano grattugiato fresco 2 cucchiai
  • Pangrattato 2 cucchiai
  • Prezzemolo tritato
  • Aglio
  • Limone 1
  • Sale q.b

    PREPARAZIONE:
    Ho prima di tutto pulito i carciofi tagliando i gambi in modo che si tengono in piedi nella pentola , ho poi eliminato  le foglie dure e tagliato un po della sua punta.
    I gambi li ho puliti con un pelapatate e li ho messi in acqua acidulata del limone.

    • Patata e gambo di carciofo vanno lasciati interi per reggere la cottura lunga del carciofocarciofi ripieni in crosta ricetta statusmamma secondo carne tritata foto cucinare ricetta tutorial

    Poi ho preparato l’impasto per il ripieno dove ho amalgamato carne tritata, pangrattato uova,sale, formaggio, prezzemolo in modo che la carne assorbisse tutti gli ingredienti dando un impasto compatto e morbido.
    Ho preso i carciofi uno ad uno e li ho battuti sullo spigolo del tagliere in modo da permettermi con le dita di aprirli ulteriormente.
    Ho tolto un eventuale paglietta che c’era all’interno e poi sono passata a farcirli uno ad uno.carciofi ripieni in crosta ricetta statusmamma secondo carne tritata foto cucinare ricetta tutorialSe avanza un po di impasto si possono preparare delle succulente polpette (della serie non si butta mai niente).
    Poi ho messo in una padella antiaderente un filo di olio ed ho rosolato i carciofi dalla parte della carne in modo che si richiudessero.carciofi ripieni in crosta ricetta statusmamma secondo carne tritata foto cucinare ricetta tutorialPer finire li ho messi una capiente pentola in modo che si tenessero in piedi ed ho lasciato cuocere con i suoi gambi e due patate fino a completo assorbimento dell’acqua di cottura, circa 45 minuti.
    Una volta pronti i carciofi li ho lasciati raffreddare, poi ho tagliato delle strisce di sfoglia ed ho avvolto l’estremità dei carciofi ed infornato a 180° per 20 minuti.carciofi ripieni in crosta ricetta statusmamma secondo carne tritata foto cucinare ricetta tutorialSi possono servire sia interi che tagliati a meta, fanno cmq la loro bella e gustosa figura.
    Accompagnati da pure e polpettine…Visita anche la mia fanpage dove puoi trovarmi online.

(Visited 626 times, 1 visits today)

Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

4 Risposte a “Carciofi ripieni in crosta”

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.