Cappello del cardinale o timballo del prete

Cappello del cardinale o timballo del prete.

Salve amicici e amicicie questa volta ho preparato un piatto molto sfizioso per il menu di Pasqua. Il Cappello del cardinale. Una ricetta precisa del cappello del cardinale non l’ho trovata, ne ho trovate diverse versioni ma la più’ buona che ho fatto è stata proprio quella che mi ha consigliato la mia amica Valeria. Una brava mamma e cuoca.
Parlavamo di menu di Pasqua ed eccomi qui con questo piatto, che mi è piaciuto molto.
Io mi sono tenuta sul semplice ma potete arricchirla con quello che volete oppure sostituire la pasta con maccheroni o riso e il cotto con altri tipi di affettati più decisi, ma in questa versione la trovo molto digeribile e gustosa. Piace anche ai più piccoli che spesso sbirciano a tavola quello che mangiano i grandi unendosi cosi fieri di mangiare la pappa dei grandi anche a questo pasto. Un pratico piatto unico, pratico che fa la sua bella figura
INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE

  • Tagliolini all’uovo 250 gr
  • Ragù di carne 250 gr
  • Mozzarella  o scamorza 200 gr
  • Piselli 200 gr
  • Prosciutto cotto 200 gr
  • Burro 50 gr
  • Uova 2
  • Funghi 100 gr porcini (facoltativo)
  • Stampo per ciambella 22 cm

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    Peri il ragù
    Ingredienti per queste dosi
    • cipolla 1 piccola(50 gr circa)
    • carota 1 piccola
    • sedano 1 costola
    • pancetta magra 50 gr
    • olio 2 cucchiai
    • burro 30 gr
    • carne di manzo magra tritata 200 gr
    • alloro 1 foglia
    • polpa di pomodoro in scatola 200 gr
    • concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
    • vino bianco secco 1 bicchiere
    • noce moscata grattugiata 1/2 cucchiaio da caffè
    • sale
    • pepe
    • panna liquida 4-5cucch
    La ricetta del ragù di carne puoi trovarla qui

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PREPARAZIONE:

Prima di tutto bisogna avere pronto il ragù di carne, va benissimo anche il giorno prima (come faccio io solitamente), un ottima ricetta la trovate qui.
Preparare gli ingredienti in anticipo, in modo da disporli davanti  a portata di mano per assemblarli tutti.
Tagliamo in modo grossolano la mozzarella .
Intanto cuciniamo i tagliolini seguendo i loro tempi di cottura e i pisellini al vapore o bolliti in pentola.
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Ho imburrato lo stampo a ciambella bene, in modo che si possa sformare facilmente una volta sfornato.  Cappello del cardinale ricetta primo pasta al forno timballo facile pasqua ricetta cucinare con foto blogGz Giallozafferano Statusmamma ricetta cucinare piatto unico Foderato con fettine di prosciutto cotto in modo da ricoprire tutta la base cercando di non lasciare fori. (Se il cotto non basta potete farvi aiutare anche da qualche altro tipo di affettato che avete a disposizione). Cosi ho il guscio per avvolgere la pasta al suo interno.

Cappello del cardinale ricetta primo pasta al forno timballo facile pasqua ricetta cucinare con foto blogGz Giallozafferano Statusmamma ricetta cucinare piatto unico Per il ripieno :

In un piattino ho sbattuto le uova con la panna e  il formaggio grattugiato fresco.
Mescolato il ragù e i piselli  e per finire la pasta raffreddata in acqua fredda e scolata bene, ma va bene anche raffreddata a temperatura ambiente.

Con una forchetta ho amalgamato tutti gli ingredienti e un po’ per volta ho messo la pasta condita al centro dello stampo del timballo foderato ( diciamo cosi ^^) di cotto. Il prosciutto cotto deve aderire bene , stiamo attenti che non si rompa.

Ho richiuso con i lembi del cotto che sono rimasti fuori delicatamente e infornato a 180° per 30 minuti in forno tradizionale.
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Pronta la pasta bisogna lasciarla raffreddare un pochino in modo che si compatti .Cappello del cardinale ricetta primo pasta al forno timballo facile pasqua ricetta cucinare con foto blogGz Giallozafferano Statusmamma ricetta cucinare piatto unico

Capovolgere e servire tiepida, meglio da fredda perché senno si disfa durante il taglio.

    • Si possono accompagnare con un contorno di funghi saltati in padella oppure pisellini semplici al vapore. Ma già cosi si sostiene bene da sola.Se la ricetta vi è piaciuta e mi volete seguire, mi trovate anche qui:

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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