Ingredienti:
- Calamari medi 500gr
- Piselli 300gr
- Olio di oliva 3 cucchiai
- Vino bianco 1/2 bicchiere
Per il ripieno:
- Olive nere 10
- Uovo 1
- Capperi sotto sale 1 cucchiaino
- Acciughe 6 filetti
- Pecorino due cucchiai
- Olio 3
- Pane toscano 150gr
- Pepe nero (facoltativo) un pizzico
- Vino bianco 2 cucchiai
- Timo 1 rametto
- Finocchietto selvatico 1 cucchiaino
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Semi di finocchietto 1
- Aglio 2 spicchi
I calamari vanno puliti togliendo la parte coriacea della bocca, la cartilagine e il sacchetto liquido nero. Dividendo testa e tentacoli.Ma potete chiedere di farveli pulire dal momento che li scegliete in pescheria.
- Ho messo ad ammollare il pane in poca acqua tiepida.
- Ho lavato i calamari sotto acqua corrente fino a farli diventare belli bianchi.
Poi in una padella ho messo 3 cucchiai di olio e 2 spicchi d’aglio, i capperi e le acciughe, a soffriggere con i tentacoli per qualche minuto. - Poi ho aggiunto i semi di finocchietto, gli aghi di rosmarino , il timo sbriciolando le foglioline,aggiustando di sale,sfumando il tutto con due cucchiai di vino bianco
- Per finire le olive e il pane ben strizzato dall’acqua fino a far asciugare quest’ultimo .
- Una volta che gli ingredienti in padella sono ben asciugati li ho fatti intiepidire e li ho messo al mixer aggiungendo due cucchiai di pecorino e un uovo.
- Ho tritato al mixer per mezzo secondo, senza far diventare il composto troppo liquido o morbido.
- Poi ho messo tutto il ripieno in una saccapoche e sono passata a riempire di 3/4 ogni testa di calamaro(senno esplodono in cottura) una ad una chiudendo con uno stecchino.
- Una volta pronti tutti i calamari per la cottura, ho messo in una padella 3 cucchiai di olio e li ho rosolati da entrambi i lati a fuoco medio e poi sfumati con mezzo bicchiere di vino bianco.
- Ho aggiunto i piselli e aggiustato di sale e condito con un pizzico di pepe e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
- Cuocere per 30 minuti e se occorre poca aggiungere acqua tiepida alla volta.
Se non potete usare il mixer potete tritare in anticipo i tentacoli con gli aromi con un coltello affilato o una mezza luna e poi passarli in padella come al punto 2.
Che bontà Sonia! Li abbiamo mangiati ieri, non buoni come i tuoi ma, li abbiamo apprezzati molto! Un bacio grande da Varazze 😀
poi mi passi la ricetta tesoro <3
devono essere proprio buonissimi….complimenti
grazie
Ricetta squisita! bravissima Sonia 🙂
grazie <3
O mamma che buoniiiii !!! La salvo subito nei preferiti 🙂 non vorrei rischiare di perderla 🙂 Complimentiii sei bravissimaaa in cucina e nelle spiegazioni illustrate !!! 😉 Un blog stupendo 😉
grazie ^^