Brioche salate al prosciutto e formaggio

Penso che i fine settimana siano perfetti per dedicarsi a un lievitato, si ha piu’ tempo per molte persone e tra una faccenda e l’altra il nostro
impasto lievita piano piano. Cosa ne dite di sgranghirci un po con delle soffici e gustose BRIOCHE SALATE AL PROSIUTTO E FORMAGGIO? Risultato soffice e stuzzicoso.
Perfette per i buffet e la merenda salata.
INGREDIENTI:

Base:

  • Farina 500 gr
  • Acqua 225 ml
  • Olio evo 50 ml
  • lievito 12 gr
  • Sale q.b.
  • Zucchero q.b.

Per il ripieno :

  • Prosciutto cotto 100 gr
  • Fontina o gruviera q.b.
  • Uova 1
  • Sale un pizzico.

brioche salate prosciutto formaggio ricetta cucinare con lievito antipasto stuzzichino fingherfood brunch merenda lievitato salato © Copyright Status mamma 2015 GiallozafferanoBrioche salate al prosciutto e formaggio

© Copyright Status mamma 2015


PREPARAZIONE:

Sciogliamo il lievito in 100 ml di acqua intiepidita.
Mettiamo in una capiente terrina prima la farina, al centro il lievito sciolto, l’olio e un cucchiaino di zucchero.
Iniziamo a impastare e quando una volta l’impasto inizia a formarsi sciogliamo il sale nell’acqua rimasta e uniamo anche quest’ultima.

Impastiamo fino ad ottenere un impasto soffice e omogeneo, ricopriamo con un canovaccio e
lasciamo riposare fino al raddoppio.brioche salate prosciutto formaggio ricetta cucinare con lievito antipasto stuzzichino fingherfood brunch merenda lievitato salato © Copyright Status mamma 2015 Giallozafferano

Una volta raddoppiato il suo volume l’impasto, avvolte occorrono 2 ore dipende anche dalla temperatura in casa,
l’ideale è non superare i 30 gradi.

Stendiamo l’impasto facendo un disco di uno spessore di mezzo centimetro da cui ricaveremo dei triangoli che hanno come base 15 cmbrioche salate prosciutto formaggio ricetta cucinare con lievito antipasto stuzzichino fingherfood brunch merenda lievitato salato © Copyright Status mamma 2015 Giallozafferano

Mettiamo sull’estremità il prosciutto cotto e il formaggio tagliato a pezzi e arrotoliamo le nostre brioche su se stesse.brioche salate prosciutto formaggio ricetta cucinare con lievito antipasto stuzzichino fingherfood brunch merenda lievitato salato © Copyright Status mamma 2015 Giallozafferano

Richiudiamo le estremità e lasciamo lievitare un oretta ancora coperte da un canovaccio.brioche salate prosciutto formaggio ricetta cucinare con lievito antipasto stuzzichino fingherfood brunch merenda lievitato salato © Copyright Status mamma 2015 Giallozafferano

Per finire spennelliamo con un uovo sbattuto con un pizzico di sale e cuociamo in forno preriscaldato a 200° fino a che
le brioche non si siano dorate.brioche salate prosciutto formaggio ricetta cucinare con lievito antipasto stuzzichino fingherfood brunch merenda lievitato salato © Copyright Status mamma 2015 Giallozafferano

 

Soffici e filanti, che bontà!

  • Vieni a scoprire tutte le mie ricette cliccando qui
  •  seguimi anche sulla mia pagina facebook
  • Lasciami commento  qui sotto 🙂

 

(Visited 939 times, 1 visits today)

Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

Una risposta a “Brioche salate al prosciutto e formaggio”

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.