BISCOTTO PASTIERA DI PASQUA

BISCOTTO PASTIERA DI PASQUA: adoro la pastiera e i suoi sapori e i suoi aromi. Ultimamente in tanti mi hanno chiesto degli assaggi ed io ho creato questi golosi biscotti ripieni di grano e ricotta apposta per questa occasione. Non manca molto alla Pasqua, siamo agli sgoccioli e se pur ti avanzano un po di ingredienti dalla pastiera non lasciarti scappare questa versione.
Belli da fare e da regalare, frolla friabile con ripieno morbido della mitica crostata partenopea racchiusa in uno scrigno di frolla.
Uno tira l’altro ūüėČ .

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 125 g
  • Burro 125 g
  • uovo (intero) 1
  • Vanillina 1 bustina

per il ripieno

  • Ricotta (ben sgocciolata) 250 g
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero 150 g
  • Tuorlo 1
  • fior d’arancio (o/e millefiori) 50 ml
  • arancia (scorza) 1

Per la crema di grano

  • Grano per pastiera 200 g
  • Latte 100 ml
  • Burro (noce) 50 g
  • cannella 1 cucchiaino
  • Scorza d’arancia 1

Per la glassa

  • Zucchero a velo 200 g
  • Limone 3/4 gocce
  • albume 1

Preparazione

  1. BISCOTTO PASTIERA DI PASQUA
    • Per la frolla : Metti su la spianatoia la farina e metti al suo centro zucchero e burro tagliato a cubetti. Sbriciola il tutto e una volta ottenuto un composto sabbioso aggiungi anche l’uovo e impasta fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
      Metti in frigo avvolto da pellicola trasparente in frigo .
    • Per il ripieno: Metti il grano in un pentolino con una noce di burro, cannella e scorza di limone . Metti sul fuoco per 15 minuti fino ad ottenere un composto cremoso. Mescola e lascia intiepidire da parte.
    • Una volta che il grano √® intiepidito metti la ricotta , lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata , l’uovo e l’aroma milleg√¨fiori o fior d’arancio.
      Dosatevi con la quantità non tutti hanno la stessa intensità di aroma.
      Mescola il tutto fino ad ottenere una crema morbida .
    • Stendi la frolla su di un piano infarinato e ricava dei cerchi .
      Al centro metti il ripieno di ricotta regolandoti con 1 cucchiaino, se vi piace l’idea fate come me aggiungi macedonia candita poco alla volta o gocce di cioccolato e richiudi con l’altro cerchio di frolla ritagliato.
      Richiudi le estremità con le ditta e sigilla ancora una volta con il taglia biscotti cosi da richiudere bene i bordi.
    • Cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 180¬į per 15 minuti.
      Lascia raffreddare . Intanto metti in una capiente ciotola lo zucchero a velo 3/4 gocce di limone e l’albume avanzato dal tuorlo. Mescola fino ad ottenere una glassa liscia e setosa. Cospargi i biscotti di glassa e decora con codette decorate. Una volta pronte servi o regala come pensiero di Pasqua dolce .
  2. BISCOTTO PASTIERA DI PASQUA

    Con questa semplice ricetta il mio augurio per una serena Pasqua a tutti. Aguri! <3

BISCOTTO PASTIERA DI PASQUA

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