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Biscotti di Prato

Oggi andiamo in Toscana con i Biscotti di Prato, biscotti secchi preparati alle mandorle ottenuti da un filoncino appena sfornato e poi ripassati in forno per la tostatura. nel Lazio e in Umbria vengono chiamati anche Tozzetti , in giro per l’Italia poi ne nascono tante versioni anche in base ai propri gusti , ma secondo me il Biscottino di Prato è unico e solo e si accoppia bene con il vin Santo. Il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO ha dedicato in questa giornata la celebrazione dei BISCOTTI DI PRATO ambasciatrice Sara Sguerri che ci spiegherà al meglio tutto quello che circonda questi sfiziosi biscotti tostati. Perfetti anche come regalo.
Qui di seguito la mia ricetta , quella classica con cui ho preso maggiore familiarità ormai collaudata che piace molto anche al mio cucciolo.14440860_537762563075958_3703770838669847764_n


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INGREDIENTI :

  • Farina 00 500 g
  • Zucchero 300 g
  • Uova intere 2
  • Tuorli 3
  • Uovo intero 1 per spennellare i cantucci
  • Lievito per dolci 8 g
  • Burro fuso intiepidito 50 g
  • Scorza grattugiata di 1 limone o arancia
  • Sale un pizzico
  • Mandorle sgusciate ma non spellate 200 g

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Preparazione:  Nel forno caldo tostare leggermente le mandorle.
In uno sbattitore montare bene sia le uova che i tuorli con lo zucchero con un pizzico di sale.
Devono diventare gonfie e spumose.Poi aggiungete la scorza grattugiate dell’arancia o del limone e il burro fuso intiepidito.
Aggiungete poca per volta la farina setacciata con il lievito continuando a impastare.
Aggiungete anche le mandorle ed impastate fino ad ottenere un composto ben amalgamato seppure appiccicoso.Biscotti di prato cantucci vin santo passito dolce tipico natalizio natale regalo artigianale cibo cucina ricetta facile Statusmamma giallozafferano foto blog bloggz tutorial food photograpy recipes cooking
Poi  fare 3/4 filoncini larghi  3 dita e spessi 1 e disporli sulla placca del forno ricoperta di carta forno cercando di metterli ben distanziati tra loro.Biscotti di prato cantucci vin santo passito dolce tipico natalizio natale regalo artigianale cibo cucina ricetta facile Statusmamma giallozafferano foto blog bloggz tutorial food photograpy recipes cooking
Spennellate con il tuorlo d’uovo e infornate a 180° per 30 minuti, almeno fino a doratura dell’impasto che risulterà sempre morbido. Quindi vi consiglio di fare la prova stecchino.
Una volta pronti lasciate intiepidire e tagliate di traverso per un paio di centimetri circa riponendoli di nuovo sulla placca da forno, riposti su un lato.Biscotti di prato cantucci vin santo passito dolce tipico natalizio natale regalo artigianale cibo cucina ricetta facile Statusmamma giallozafferano foto blog bloggz tutorial food photograpy recipes cooking
Laciate biscottare a 100° per 5 minuti per lato.
Sfornate lasciate raffreddare e conservate in contenitore ermetico di latta.
Ottimo come dicevo in precedenza con il Vin Santo o un passito dove si possono inzuppare.
Non avendo questi anche il caffè e per i piu’ piccoli perfetti nel latte.
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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

8 Risposte a “Biscotti di Prato”

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