BICCHIERINI DI RADICCHIO E MOZZARELLA

Un delizioso antipastino con radicchio trevigiano rosso e la mozzarella di bufala dop che richiama tutti gli ingredienti del territorio friulano .
Il tutto in una ricetta dal risultato semplice ed equilibrato tra il dolce e il salato.
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BICCHIERINI DI RADICCHIO E MOZZARELLA
  • CucinaItaliana

Ingredienti PER 4/6 bicchierini di radicchio e mozzarella

per la salsa al radiccio

  • 200 gradicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
  • 30 gnoci
  • Mezzoaglio
  • Mezzolimone

per i crostini di pane

  • 200 gpane raffermo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.erbette (timo, prezzemolo, erba cipollina )
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

per la spuma di mozzarella

  • 250 gmozzarella
  • Mezzo cucchiainosale
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.pepe

Preparazione BICCHIERINI DI RADICCHIO ROSSO E SPUMA FRIULANA

  1. PER I CROSTINI DI PANE : Tagliate a pezzetti o in maniera grossolana dei crostini o del pane raffermo.
    Mettete il tutto su di una teglia ricoperta di carta forno ed insaporite con aglio, prezzemolo, erba cipollina e timo. Aggiustate di sale e pepe.
    Infornate a 200° per 10/15 minuti. Il tempo che diventino dorati e insaporiti.
    Poi mettete da parte.

  2. PER LA CREMA AL RADICCHIO : Pulite il radicchio e sgranatelo dalle parti dure.
    Lavatelo e mettetelo a bagno.
    In una capiente pentola mettete l’olio e la cipolla tritata.
    Sgrondate il radicchio e mettete insieme nella padella.
    Poi il succo di limone ed aggiustate di sale e pepe.
    Quando il radicchio si è appassito mettetelo in un mixer con le noci e lo spicchio d’aglio .
    Frullate unendo a filo l’olio d’oliva fino ad ottenere un composto della consistenza di una purea morbida e vellutata.
    Per renderlo ancora più delicato potete aggiungere anche 100 ml di panna fresca e 1 cucchiaio di parmigiano.
    Frullate e mettete da parte.

  3. PER LA SPUMA DI MOZZARELLA : Mettete a scolare la mozzarella ed intanto preparate gli ingredienti.
    Una volta scolata tagliate a cubetti, mettetela in un mixer con 2 cucchiai di olio , mezzo cucchiaino di sale e una spolverata di pepe.
    Frullate fino ad ottenere un composto morbido come una crema .
    Se occorre potete anche aggiungere un cucchiaio di ricotta o mascarpone per ottenere una spuma ancora più morbida.
    Una volta pronta mettete in frigo.

  4. Quando tutti gli elementi per la ricetta sono pronti e a temperatura ambiente mettete in una saccapoche la crema di radicchio e in un altra la spuma di mozzarella e prendete dei bicchierini per aperitivo. Fate uno strato crostini poi coprite con uno di crema di radicchio e ciuffetti dell’altro ed accompagnate e servite i nostri bicchierini di radicchio e mozzarella.

  5. BICCHIERINI DI RADICCHIO E MOZZARELLA
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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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