Un delizioso antipastino con radicchio trevigiano rosso e la mozzarella di bufala dop che richiama tutti gli ingredienti del territorio friulano .
Il tutto in una ricetta dal risultato semplice ed equilibrato tra il dolce e il salato.
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Ingredienti PER 4/6 bicchierini di radicchio e mozzarella
per la salsa al radiccio
- 200 gradicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
- 30 gnoci
- Mezzoaglio
- Mezzolimone
per i crostini di pane
- 200 gpane raffermo
- 1 spicchioaglio
- q.b.erbette (timo, prezzemolo, erba cipollina )
- q.b.sale
- q.b.pepe
per la spuma di mozzarella
- 250 gmozzarella
- Mezzo cucchiainosale
- 2 cucchiaiolio di oliva
- q.b.pepe
Preparazione BICCHIERINI DI RADICCHIO ROSSO E SPUMA FRIULANA
PER I CROSTINI DI PANE : Tagliate a pezzetti o in maniera grossolana dei crostini o del pane raffermo.
Mettete il tutto su di una teglia ricoperta di carta forno ed insaporite con aglio, prezzemolo, erba cipollina e timo. Aggiustate di sale e pepe.
Infornate a 200° per 10/15 minuti. Il tempo che diventino dorati e insaporiti.
Poi mettete da parte.PER LA CREMA AL RADICCHIO : Pulite il radicchio e sgranatelo dalle parti dure.
Lavatelo e mettetelo a bagno.
In una capiente pentola mettete l’olio e la cipolla tritata.
Sgrondate il radicchio e mettete insieme nella padella.
Poi il succo di limone ed aggiustate di sale e pepe.
Quando il radicchio si è appassito mettetelo in un mixer con le noci e lo spicchio d’aglio .
Frullate unendo a filo l’olio d’oliva fino ad ottenere un composto della consistenza di una purea morbida e vellutata.
Per renderlo ancora più delicato potete aggiungere anche 100 ml di panna fresca e 1 cucchiaio di parmigiano.
Frullate e mettete da parte.PER LA SPUMA DI MOZZARELLA : Mettete a scolare la mozzarella ed intanto preparate gli ingredienti.
Una volta scolata tagliate a cubetti, mettetela in un mixer con 2 cucchiai di olio , mezzo cucchiaino di sale e una spolverata di pepe.
Frullate fino ad ottenere un composto morbido come una crema .
Se occorre potete anche aggiungere un cucchiaio di ricotta o mascarpone per ottenere una spuma ancora più morbida.
Una volta pronta mettete in frigo.Quando tutti gli elementi per la ricetta sono pronti e a temperatura ambiente mettete in una saccapoche la crema di radicchio e in un altra la spuma di mozzarella e prendete dei bicchierini per aperitivo. Fate uno strato crostini poi coprite con uno di crema di radicchio e ciuffetti dell’altro ed accompagnate e servite i nostri bicchierini di radicchio e mozzarella.
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