Il Berlingozzo toscano è un dolce tipico di questa regione che si prepara principalmente in occasione del carnevale, per il giovedì grasso , semplice e sfizioso. Caratteristico dolce da credenza è una deliziosa ciambella tipica che si faceva una volta, come le classiche ricette della nonna con quel tocco in più . Bagna all’arancia e codette colorate per rendere speciale il tutto e festeggiare tutti insieme . Perfetto per i giorni di carnevale e per le feste dei più piccoli. Perchè no, per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
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BERLINGOZZO TOSCANO CIAMBELLONE di Carnevale anche BIMBY
BERLINGOZZO TOSCANO BIMBY di Carnevale :
- 350 gr farina 00
- 50 gr di fecola
- 120 gr di zucchero
- 4 uova
- 2 tuorli
- 140 gr burro
- 70 ml latte intero
- 16 gr di lievito per dolci
- 1 limone non trattato
per la bagna :
- 100 ml di succo di arancia
- 100 gr di zucchero
preparazione classica :
- Montate i 6 tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche per 10 minuti . Fino ad ottenere un composto spumoso. Unite il burro fuso intiepidito a filo , il latte e la farina setacciata con la fecola. Poi aggiungete il lievito setacciato con gli albumi montati a neve ferma.
- Amalgamate fino ad ottenere un composto liscio senza grumi.
- Mettete il composto in uno stampo imburrato e infarinato e infornate in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti.
- Prima di sformate lasciate intiepidire.
Versione bimby :
- Mettete nel boccale 120 gr di zucchero e la scorza del limone, polverizzate 10 minuti a velocità 10. Riunite sul fondo con la spatola.
- Posizionate la farfalla. Aggiungere le uova e i tuorli, montate: 5 minuti velocità 4 Togliete la farfalla.
- Unite il burro fuso, la farina 00 e la fecola e il lievito , mescolate: 20 secondi a velocità 4.
- Pulite il boccale e montate gli albumi restanti a parte con la farfalla 2 o 4 minuti a velocità 2 o 4 finché non risultano ben spumosi. Amalgamateli poco alla volta al composto preparato in maniera che non si smonti .
- Trasferire l’impasto nello stampo.
- Cuocete in forno caldo per 40/45 minuti a 180°.
Lasciate raffreddare completamente prima di sformare su un piatto da torta. - Mettete nel boccale 100 g di zucchero e il succo di arancia, sciogliere: 5 minuti a 100° velocità 2.
- Spennellate la superficie della torta con lo sciroppo e decorate a piacere con codette colorate o granella di zucchero.
- Servite a fette.
per la bagna: mettete in un pentolino il succo d’arancia con lo zucchero e lasciate andare fino a che lo zucchero non si sia completamente sciolto. Una volta pronto spennellate sul berlingozzo preparato e cospargete a piacere di codette colorate .
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