BERLINGOZZO TOSCANO CIAMBELLONE di Carnevale anche BIMBY

Il Berlingozzo toscano è un dolce tipico di questa regione che si prepara principalmente in occasione del carnevale, per il giovedì grasso , semplice e sfizioso. Caratteristico dolce da credenza è una deliziosa ciambella tipica che si faceva una volta, come le classiche ricette della nonna con quel tocco in più . Bagna all’arancia e codette colorate per rendere speciale il tutto e festeggiare tutti insieme . Perfetto per i giorni di carnevale e per le feste dei più piccoli. Perchè no, per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
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BERLINGOZZO TOSCANO CIAMBELLONE di Carnevale  anche BIMBY

BERLINGOZZO TOSCANO CIAMBELLONE di Carnevale anche BIMBY

BERLINGOZZO TOSCANO BIMBY di Carnevale :

  • 350 gr farina 00
  • 50 gr di fecola
  • 120 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 2 tuorli
  • 140 gr burro
  • 70 ml latte intero
  • 16 gr di lievito per dolci
  • 1 limone non trattato

per la bagna :

  • 100 ml di succo di arancia
  • 100 gr di zucchero

preparazione classica :

  • Montate i 6 tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche per 10 minuti . Fino ad ottenere un composto spumoso. Unite il burro fuso intiepidito a filo , il latte e la farina setacciata con la fecola. Poi aggiungete il lievito setacciato con gli albumi montati a neve ferma.
  • Amalgamate fino ad ottenere un composto liscio senza grumi.
  • Mettete il composto in uno stampo imburrato e infarinato e infornate in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti.
  • Prima di sformate lasciate intiepidire.
BERLINGOZZO TOSCANO CIAMBELLONE di Carnevale  anche BIMBY

Versione bimby :

  • Mettete nel boccale 120 gr di zucchero e la scorza del limone, polverizzate 10 minuti a velocità 10. Riunite sul fondo con la spatola.
  • Posizionate la farfalla. Aggiungere le uova e i tuorli, montate: 5 minuti velocità 4 Togliete la farfalla.
  • Unite il burro fuso, la farina 00 e la fecola e il lievito , mescolate: 20 secondi a velocità 4.
  • Pulite il boccale e montate gli albumi restanti a parte con la farfalla 2 o 4 minuti a velocità 2 o 4 finché non risultano ben spumosi. Amalgamateli poco alla volta al composto preparato in maniera che non si smonti .
  • Trasferire l’impasto nello stampo.
  • Cuocete in forno caldo per 40/45 minuti a 180°.
    Lasciate raffreddare completamente prima di sformare su un piatto da torta.
  • Mettete nel boccale 100 g di zucchero e il succo di arancia, sciogliere: 5 minuti a 100° velocità 2.
  • Spennellate la superficie della torta con lo sciroppo e decorate a piacere con codette colorate o granella di zucchero.
  • Servite a fette.

per la bagna: mettete in un pentolino il succo d’arancia con lo zucchero e lasciate andare fino a che lo zucchero non si sia completamente sciolto. Una volta pronto spennellate sul berlingozzo preparato e cospargete a piacere di codette colorate .

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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