Barchette salate di pasta brisè con farcitura mista

In quanti modi si possono farcire le barchette o tartine ?  Ho pensato a una ricetta furba per quando abbiamo poco tempo e non sappiamo cosa inventarci per un aperitivo sfizioso senza usare troppi ingredienti per cambiare un po.
Basta aprire la dispensa e avere a portata di mano philadelpia, panna da cucina e aromi vari , a voi il resto e qui di seguito uno spunto ed un esempio per preparare 4 deliziose tartine in pasta brisè e conquistare tutti al primo assaggio. 😉Barchette salate di pasta brisè con farcitura mista

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INGREDIENTI PER LA PASTA BRISE ALL’OLIO vedere qui la ricetta  per ottenere circa 30 barchette piccole

Per la brisè classica da circa 250 grammi :

  • Acqua 50 gr
  • Farina 00 200 gr
  • Burro 100 gr
  • Sale 10 gr oppure zucchero per la versione dolce

Per la pasta brisè all’olio da circa 250 grammi :

  • Acqua 100 gr
  • Farina 00 250 gr
  • Olio di oliva 90 gr
  • Sale 10 gr

INGREDIENTI PER LA FARCITURA AL SALMONE 

  • Formaggio fresco spalmabile gustoso tipo robiola, caprino o philadelpia 60 grammi
  • Panna da cucina 10 grammi
  • Aneto 1 ciuffo
  • Salmone affumicato o fresco cotto al vapore 40 grammi

INGREDIENTI PER LA FARCITURA ALLO SGOMBRO

  • Formaggio fresco spalmabile gustoso tipo robiola, caprino o philadelpia 60 grammi
  • Panna da cucina 10 grammi
  • Filetti di sgombro 40 grammi sott’olio o al vapore ben sgocciolato
  • Prezzemolo

INGREDIENTI PER LA FARCITURA AI POMODORINI SECCHI

  • Formaggio fresco spalmabile gustoso tipo robiola, caprino o philadelpia 60 grammi
  • Panna da cucina 10 grammi
  • Pomodorini cicliegina secchi sott’olio 30 grammi
  • Prezzemolo fresco

INGREDIENTI PER LA FARCITURA ALLA MORTADELLA 

  • Formaggio fresco spalmabile gustoso tipo robiola, caprino o philadelpia 60 grammi
  • Panna da cucina 10 grammi
  • Mortadella 30 grammi
  • Pistacchi 20 grammi

Barchette di pasta brisè con farcitura mista

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PREPARAZIONE PER LA BRISE’ :
Per la pasta brisè ho pensato di scegliere quella all’olio, piu’ leggera e friabile da preparare e che si presta bene anche a queste preparazioni, se volte fare prima potete anche comprare 2 rotoli gia pronti al supermercato 😉
Ho amalgamato velocemente tutti gli ingredienti impastando fino a formare un unico panetto morbido e riposto in frigo a riposare per 30 minuti.
Poi ho intagliato dei cerchi di circa 8 cm e messi in uno stampo per mini muffin , se non lo avete in silicone mi raccomando di imburrare e infarinare prima di mettere l’impasto.
Con la pasta in eccesso intagliate delle stelline .
Riavvolgete la pasta in eccesso e lasciate riposare in frigo per altri 30 minuti intanto infornate le tartelle a 180 gradi per 15 minuti e mettete a raffreddare e riponete anche in contenitore ermetico fino all’uso.
Poi passate all’impasto avanzato e finite anche questo.
Intanto  passate alla PREPARAZIONE farcitura :
Passate al mixer per ogni mousse il philadelpia e la panna aggiungendo ad ogni mousse o crema gli ingredienti che la contraddistinguono : Per la mousse alla mortadella aggiungete ad esempio, la Mortadella e i pistacchi .

Per la mousse al salmone aggiungete alla philadelpia e la panna , il salmone affumicato o cotto al vapore aneto .

Per la mousse allo sgombro aggiungete i filetti di sgombro sott’olio o al vapore con foglie di prezzemolo fresco.

Per la mousse ai pomodorini aggiungete sempre alla panna e al phidaldelpia i pomodorini secchi sott’olio ben scolati e il prezzemolo.

Tritate nel mixer fino ad ottenere una crema liscia e morbida.

All’occorrenza aggiustate di sale ma non ce ne vorrà se scegliete ingredienti molto saporiti come questi .

Mettiamo le mousse in saccapoche usa e getta ma si possono anche aggiungere nelle barchette di brisee con un cucchiaino per fare prima e decorare a piacere con parti di ingredienti messe da parte in frigo fino al momento di essere serviti .

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