Le BARCHETTE E CESTINI DI FROLLA SALATA sono un ottima idea per preparare un aperitivo stuzzicante . Preparare queste scodelline non è mai stato cosi facile e dentro si potrà arricchire con quello che più ci piace. Salsine di ogni tipo . Risultato friabile come un biscottino. Perfette per le occasioni speciali, feste di Natale e Capodanno si possono preparare anche in anticipo come ho fatto io e metterle in freezer fino all’uso. Basta tirarle fuori qualche oretta prima dell’uso. Per questa ricetta ne escono dosi per 24 barchette giuste giuste forse qualcuna di meno per le tartelle piu grandi, quelle che ho fatto io erano da 6/7 cm , ma intanto
scopri come ho fatto in questa deliziosa ricetta.
vedi anche la ricetta base bimby
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INGREDIENTI
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 1 cucchino di sale
- 1 uovo
- 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
BARCHETTE E CESTINI DI FROLLA SALATA friabili
PREPARAZIONE
- Mettete sulla spianatoia la farina e al centro aggiungete il burro e il parmigiano.
- Incominciate a sbriciolare il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso. Io per non fare troppo casino lo faccio in una capiente terrina.
- Una volta che la farina ha assorbito tutto il burro e il parmigiano unite anche il sale e l’uovo.
- Impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
- Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciate riposare 30 minuti in frigo.
- Imburrate e infarinate gli stampi che andrete ad usare per cuocere le nostre barchette di pasta frolla salata e preriscaldate il forno a 160 gradi.
- Una volta passate i 30 minuti, dividete l’impasto di PASTA FROLLA salata in due .
- Posizionate un pezzo su la spianatoia infarinata o tra due fogli di carta forno.
- Stendetela fino ad ottenere una sfoglia di 1 cm circa.
- Poi valutando la grandezza delle crostatine o tartelle da preparare intagliate i vostri dischi di pasta frolla salata .
- Io ho usato uno tondo con un bicchiere e un altro a fiore .
- Posizionate i ritagli di sfoglia al centro degli stampi e premete fino a far toccare il fondo .
- Io ho usato un matterello, ho fatto molto velocemente cosi.
- Infornate il tutto per 15/20 minuti fino a doratura .
- Una volta pronti lasciate raffreddare prima di sfornare e poi passate all’uso.
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Noi a Genova riempiamo le barchette con insalata russa oppure con spuma di salmone affumicato o paté di tonno o gamberetti su una base di maionese o salsa rosa.
Erano molto usate negli anni 60/70 ora non si trovano quasi più, tranne in qualche rosticceria particolarmente fornita e raffinata
ma dai non lo sapevo, io ho usato quello che avevo mi fa molto piacere e le trovo ottime! Per capodanno le proporro ai miei commensali 🙂 grazie per lo spunto