INGREDIENTI:
- Farina Manitoba 300gr
- Farina 00 200gr
- Lievito di birra secco 3 gr (mezza bustina)
- Acqua tiepida 250gr
- Sale 1 cucchiaio
- Zucchero 1 cucchiaino
- Olio 2 cucchiai
- Condimento: pesto 80gr oppure altro a piacere.
PREPARAZIONE:
Prima di tutto mescoliamo le farine in una capiente terrina.
Sciogliamo il lievito in 100ml di acqua tiepida.
Poi in una ciotolina mettiamo 80gr delle farine precedentemente mescolate con l’acqua in cui avremo sciolto il lievito e un cucchiaino di zucchero, mescoliamo il tutto e lasciamo riposare per 10 minuti.
Nella capiente terrina con la restante farina facciamo una fontanella e mettiamo al centro il lievitino preparato e i cucchiai di olio.
Iniziamo a impastare e man mano aggiungiamo la restante acqua tiepida in cui abbiamo sciolto il sale fino.
Impastiamo fino a raggiungere la consistenza di un panetto che finiremo lavorando su una spianatoia di legno.
- Consiglio: sulla spianatoia allunghiamo la pasta, riavvolgiamo, battiamo sul piano da lavoro e lavoriamo cosi per 10 minuti fino a che non diventa un panetto liscio e omogeneo.
Prendiamo il nostro panetto e lasciamo riposare 60 minuti al caldo, circa un ora.
Una volta passata l’ora il nostro panetto ha raddoppiato ed è diventato bello soffice, lo prendiamo e lo passiamo sulla spianatoia e lo sgonfiamo.
Con un matterello stendiamo la pasta di 5 mm di spessore sulla spianatoia e facciamo in modo di ottenere un rettangolo.
Sulla sua base stendiamo il pesto e riavvolgiamo prendendo l’impasto dal lato più lungo.
Poi tagliamo in due e intrecciamo tra loro cercando di mettere in alto la parte tagliata.
Disponiamo il nostro impasto intrecciato a forma di ciambella.
- Se piace decoriamo con pinoli.
Indorniamo a 190/200gradi in forno preriscaldato per 20/30 minuti statico.
Fino a che non diventa la sua superficie dorata.
Una volta sfornato cospargiamo di Pecorino grattugiato fresco.
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Praticamente perfetta…bravissima Sonia ciao!
Bellissima ma non ho capito il procedimento, ci vorrebbe qualche foto in più o una spiegazione più precisa… Grazie