La zuppa di zucca gialla

Presentazione
La zuppa di zucca gialla.
È arrivato l’autunno splendide zucche gialle colorano le lunghe e piovose giornate. La notte del 31 ottobre, Ognissanti, in alcuni paesini di campagna si usava incidere una grossa zucca rotonda che s’illuminava all’interno con una candela e veniva messa ai lati delle strade del paese per spaventare i passanti. La zucca morbida, colorata, ricca di sostanze nutrienti è protagonista in cucina di numerose ricette. Nei primi piatti come il risotto, cremosa e delicata nei ripieni dei tortelli e delle torte salate. Preziosa nei contorni.
La cucina fatata di Sandra vi presenta la zuppa di zucca gialla. Un primo piatto caldo ed invitante.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Zucca gialla 700 g

Patate 200 g

Cipolla 1

Aglio 1 spicchio

Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai

Acqua q. b.

Sale q.b.

Rametti di rosmarino

Preparazione

Come preparare la zuppa di zucca gialla

Tagliate la zucca a spicchi, sbucciatela, togliete i semi e i filamenti. Prendete una pentola con acqua portate a bollore, aggiungete il sale e lessate la zucca. Una volta cotta schiacciatela e create una salsa cremosa. Lessate le patate e ridurle in purea. Versate in una casseruola 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, 1 cipolla bianca tritata 1 spicchio d’aglio. Lasciate soffriggere a fiamma bassa. Aggiungete la crema di zucca, le patate, mezzo bicchiere di acqua calda e mescolate. Salate e fate cuocere per 10 minuti.

Servite la zuppa di zucca gialla con un filo d’olio a crudo. Decorate con rametti di rosmarino.

Consiglio

Per una zuppa di zucca gialla più saporita prima di servire condite con una spolverata di parmigiano reggiano.

Quel tocco in più…

Ad ognuno la sua zucca

La meravigliosa zucca la troviamo nei proverbi: “copriti la zucca, zucca pelata” e per la sua forma tondeggiante era paragonata alla testa.

In passato veniva usata come caraffa porta-vino.

La zucca fiabesca di Cenerentola che con un colpo di bacchetta magica si trasformava in una carrozza.

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