La torta di riso della Lunigiana

Presentazione
La torta di riso della Lunigiana è una torta d’altri tempi che ci riporta alla realtà contadina fatta di cose semplici, sapori veri e genuini e valori autentici. Nei paesi dell’alta Lunigiana veniva preparata in occasione delle feste Mariane e si offriva a parenti ed amici.


“una torta di riso molto desiderata
perché veniva donata”

“Ogni torta di riso è unica:
dolce, salata,
morbida, dorata,
alta, bassa,
con la sfoglia, senza sfoglia,
speziata, profumata”.
Non esiste una ricetta universale della torta di riso ma ci sono diverse varianti in base alla zona geografica e alle tradizioni familiari.
Vi presento la torta di riso della Lunigiana.
Antica ricetta tramandata.


  • CucinaItaliana

Ingredienti

Riso 300 g

Uova 3

Parmigiano grattugiato 100 g

Latte intero 1 bicchiere

Limone non trattato 1

Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai

Noce moscata grattugiata q.b.

Sale q.b.

Preparazione

Come preparare la torta di riso della Lunigiana

Mettete in acqua bollente salata il riso, a metà cottura scolatelo e raffreddatelo sotto l’acqua corrente. Versatelo in una ciotola, unite l’olio extravergine d’oliva, il latte intero, il parmigiano grattugiato, le uova, la noce moscata, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato. Mescolate bene. Versate il composto in una teglia precedentemente unta d’olio. Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti, fino a quando si forma una crosticina dorata. Fate raffreddare la torta di riso paesana prima di toglierla dalla teglia e servitela tagliata a quadri.

Consiglio

Aggiungete alla torta di riso una spolverata di pepe macinato fresco.

Variante

Per una torta di riso più leggera sostituite il latte intero con quello parzialmente scremato e dimezzate la dose del parmigiano.

Quel tocco in più…

Sbattete un uovo insieme ad un cucchiaio di olio, stendete l’emulsione su tutta la superficie della torta di riso e fate cuocere in forno caldo.

4,1 / 5
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