Presentazione
Il lunedì di Pasquetta una bella torta di erbette selvatiche vi aspetta.
E allora facciamo una bella passeggiata nei campi per raccogliere con le proprie mani le erbette selvatiche per preparare un torta salata con un morbido ripieno di bietoline, cime di ortica e borragine racchiuso tra due sfoglie di pasta.
La cucina fatata di Sandra vi presenta la torta di erbette selvatiche.
Ricetta tramandata e rivisitata
Ed ora buon lavoro e buon appetito.
- CucinaItaliana
Ingredienti
(per il ripieno)
Bietoline 1 mazzetto
Cime di ortica q.b.
Borragine q.b.
Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
Ricotta 1 cucchiaio
Parmigiano reggiano grattugiato 2 cucchiai
Sale q. b.
(per la sfoglia)
Farina 300 g
Acqua q. b.
Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
Sale q. b.
Preparazione
Come preparare la torta di erbette selvatiche
Pulite e lavate le erbette selvatiche, tritatele. Mettetele in una ciotola e unite il parmigiano, la ricotta un filo d’olio extravergine d’oliva, il sale e amalgamate. Preparate la sfoglia, disponete su una spianatoia la farina a fontana impastate con l’acqua, un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale, formate una palla e dividetela in due parti. Con il matterello fate due sfoglie sottili. La più grande deve ricoprire il fondo della teglia precedentemente unta. Stendete l’impasto è ricoprite con la sfoglia più piccola chiudete i bordi facendo l’orlo, bucherellate sopra con una forchetta e ungete con l’olio. Cuocete in forno caldo per 30 minuti a 180°.
Consigli
Se vi avanza un po’ di ripieno della torta fate delle polpettine rotonde e schiacciate fritte nell’olio d’oliva.
Buone, sfiziose e saporite sono una vera bontà.
Quel tocco in più…
Questa ricetta tramandata di generazione in generazione è personalizzata in base ai ricordi. È difficile trovare una ricetta con le giuste dosi e i tempi di cottura perché tutto è affidato all’estro della cuoca e all’esperienza quotidiana.