Riso freddo al profumo di mare

Presentazione
Il profumo di salsedine…
l’odore di iodio…
dell’acqua salata…
le conchiglie vuote sulla spiaggia…
il rumore delle onde infrangersi sugli scogli…
il profumo del mare che si mescola a quello dei pini…
il mirto…
la ginestra…
il lentisco…
colorano la macchia mediterranea mentre il dolce profumo del fico trionfa d’estate.
In questa magica atmosfera fatti conquistare da un bel piatto di riso freddo al profumo di mare.










  • CucinaItaliana

Ingredienti

Riso 200 g

Verdure sott’olio 200 g oinnbbbnnjjnnnmn

(carciofini, cetriolini, piselli, cipolle, carote, peperoni, capperi, olive)

Tonno 1 scatoletta

Olio extravergine d’oliva q.b.

Succo di limone q.b.

Sale q.b.

Origano q.b.

Preparazione

Come preparare il riso freddo al profumo di mare

Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua salata, aggiungete un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva e versate il riso che dovrà cuocere per 15 minuti. Una volta cotto scolatelo e passatelo sotto l’acqua corrente così da bloccare la cottura. Scolate bene e mettete il riso in un’ insalatiera. Aggiungete le verdure sgocciolate, il tonno, il succo di limone e un pizzico di origano. Amalgamate bene. Conservate il riso in frigorifero e tirate fuori 15 minuti prima di servirlo.

Quel tocco in più…

…La vita del pescatore piena di sudore, sacrifici e passione, le uscite in barca, nella solitudine delle notti quando gettavano le reti illuminate dalle lampare che si specchiavano nel lungo tratto di mare. Ricordo quando ero bambina e andavo in colonia estiva sulla riviera apuana. Un vecchio “lupo di mare” dal viso segnato dal sole mi raccontava la storia della conchiglia. Allora la riviera era ricca di splendide perle da portare a casa come un ricordo. Sembra che accostando la conchiglia all’orecchio si possa ascoltare il rumore delle onde. Ma non solo, le conchiglie posate su una tovaglia apparecchiata, davanti ad un antipasto di mare ne esalterebbe il profumo e il sapore.

Consigli

Decorate con alcune foglioline di basilico.

3,8 / 5
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