Presentazione
Accanto alla nobile cipolla, abbiamo il cugino porro, originario delle regioni mediterranee. Si presenta così, timido e silenzioso, s’incontra spesso negli orti, a volte appartato, altre in compagnia, è un bel fusto alto e snello rigorosamente in frac di un color verde pallido, le foglie lisce come la seta, sono sovrapposte le une alle altre. Molto corteggiato, è immancabile in cucina, non solo per la sua azione curativa ma soprattutto per la sua bontà. Usato per il soffritto, nelle minestre, zuppe, risotti, consumato crudo in pinzimonio, bollito e condito con olio. Secondo la tradizione durante la vigiia di Natale sulla tavola delle feste non deve mai mancare la tradizionale torta di porri che vi sto per presentare.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Porri 1 kg
Farina 300 g
Parmigiano reggiano 50 g
Pecorino 50 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Acqua q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Come preparare la tradizionale torta di porri
Lavate e tagliate i porri, versate l’olio in una padella e fate cuocere i porri per una decina di minuti. Togliete i porri dal fuoco metteteli in una ciotola, aggiungete il parmigiano reggiano, il pecorino, è il sale amalgamate. Preparate la sfoglia: disponete su una spianatoia la farina a fontana, impastate con l’acqua, l’olio e un pizzico di sale, formate una palla e dividetela in due parti; con il matterello fate due sfoglie sottili. La più grande deve ricoprire il fondo della teglia precedentemente unta, stendete l’impasto e ricoprite con la sfoglia più piccola; chiudete i bordi facendo l’orlo. Bucherellate sopra con una forchetta e aggiungete un filo d’olio. Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti. La tradizionale torta di porri è pronta quando avrà assunto una colorazione dorata.
Consiglio
Scegliete dei porri con gambi sodi e freschi senza foglie ingiallite.
Quel tocco in più…
Cuocete la torta di porri nei testi tradizionali.