La mattonella di zia Reginella

Presentazione
La mattonella di zia Reginella, dolce freddo senza cottura della tradizione dell’Appennino tosco-emiliano.
Zia Reginella abitava in un paesino ai piedi dell’Appennino tosco-emiliano, nei giorni di festa preparava un dolce da offrire ai parenti e amici che si recavano a farle visita. Il dolce a forma di mattonella di facile preparazione per la semplicità degli ingredienti era composto da strati di biscotti secchi di forma quadrata, inzuppati nel caffè alternati ad uno strato di crema soffice alla ricotta di montagna e zucchero a velo ricoperti di cacao in polvere.
La mattonella di zia Reginella è diventata un simbolo di una tradizione familiare, un rito domenicale, una dolce favola da raccontare e assaporare lentamente.
La cucina fatata di Sandra vi presenta la mattonella di zia Reginella.
(antica ricetta tramandata e rivisitata)
“La mattonella
il dolce dei ricordi”

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Biscotti secchi quadrati 300 g

Ricotta di montagna 300 g

Zucchero a velo 100 g

Caffè 3 tazzine

Cacao in polvere q. b.

Preparazione

Come preparare la mattonella di zia Reginella

Scolate la ricotta e mettetela in una ciotola, giratela con una forchetta in modo da ammorbidirla. Aggiungete lo zucchero a velo, mescolate bene per evitare la presenza di granuli. Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare. Prendete un contenitore di vetro di forma quadrata ricoprite con qualche cucchiaio di crema alla ricotta, Inzuppate i biscotti secchi nel caffè e realizzate uno strato ricoprite con la crema alla ricotta e cacao in polvere. Ripetete gli strati fino a finire gli ingredienti. Conservate la mattonella in frigorifero. Servite la mattonella in piattini decorati e assaporatela in tutta la sua genuinità e bontà.

Consiglio

Potete impreziosire la vostra mattonella con scaglie di cioccolato fondente oppure di cioccolato bianco.

Potete aromatizzare la crema alla ricotta con la vaniglia.

Quel tocco in più…

Per la festa della mamma veniva preparato questo dessert al cucchiaio decorato con nuvole di panna montata.

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