Presentazione
Il maialino a pezzi cotto al forno: un piatto tradizionale che non manca mai nella tavola delle feste.
“Del maiale non si butta via niente”
Recita così un antico proverbio
Un tempo nei paesi lunigianesi in tutte le case “si faceva il maiale”. Dopo la macellazione si festeggiava con la tradizionale testa in cassetta che profuma di spezie… costolette di maiale ottime alla brace… gustose salcicce… e poi i salumi… la mortadella di salame pepata al punto giusto… i fegatelli avvolti in un rametto di rosmarino erano davvero spettacolari… il sanguinaccio…
La cotenna buona da mangiare con i fagioli… le setole utilizzate per fare i pennelli… il grasso trasformato in strutto era utilizzato al posto dell’olio…
La cucina fatata di Sandra vi presenta il maialino a pezzi cotto al forno un secondo piatto saporito e profumato da condividere con parenti e amici nel pranzo delle feste.
Antica ricetta dalle origini contadine
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pezzi di maialino 500 g
Sale q. b.
Aglio 1 spicchio
Alcuni rametti di rosmarino
Pepe macinato q. b.
Olio extravergine d’oliva q. b.
Preparazione
Come preparare il maialino a pezzi cotto al forno
Versate qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva in un recipiente, aggiungete i rametti di rosmarino, il pepe macinato, uno spicchio d’aglio e un pizzico il sale. Passate i pezzi di maialino nell’olio aromatizzato e mettetelo in una teglia. Cuocete in forno caldo a 180° per 50 minuti circa. Una volta pronto disponete il maialino in un vassoio con un contorno di patate arrosto come vuole la tradizione. Accompagnate da un buon bicchiere di vino rosso locale.
Consigli
La carne del maialino deve essere cotta al punto giusto per esaltarne il profumo e il sapore.
Croccante fuori e morbido dentro
Quel tocco in più…
Profumi e sapori antichi
Cuocete il maialino nei tradizionali testi di terracotta.