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Porcino fritto dell’Appennino


Presentazione
Il porcino fritto dell’Appennino è una vera specialità della cucina tradizionale lunigianese.
I funghi crescono in abbondanza nel sottobosco dell’Appennino tosco-emiliano.
Arrivano di notte, in silenzio senza farsi sentire, di solito dopo una pioggia abbondante, aspettano un raggio di sole per mettersi in viaggio, però in caso di vento decidono di non partire.
A volte crescono solitari o disposti a cerchio dal valore magico, secondo gli gnomi abitanti del bosco.
Dalla classica forma a cappello, assumono forme misteriose che sembrano volerci comunicare qualcosa.

Gioielli del bosco.
In autunno il bosco si popola di tanti funghi, i finferli (galletti) vestiti di giallo, le colombine dai colori delicati, ma tarda ad arrivare il re dell’appennino: il porcino.
Se viene freddo decide di non partire per niente, rimanda il viaggio a primavera.
Quando arriva si riconosce dal profumo.
Migliaia di persone in tutti i giorni della settimana, specialmente di domenica lo aspettano: si alzano presto al mattino all’alba per incontrarlo, raccoglierlo e portarlo in cucina, pronto per essere cucinato e gustato in prelibati piatti locali.
Fungo porcino ripieno, sott’olio, essiccato.
Ma il piatto per eccellenza é il porcino fritto dell’Appennino.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Funghi porcini 3

Farina q. b.

Olio d’oliva q. b.

Aglio 1 spicchio

Sale q. b.

Preparazione

Come preparare il porcino fritto dell’Appennino.

Pulite i funghi porcini passateli con un panno umido, tagliateli a fettine sottili. Infarinateli e friggeteli insieme allo spicchio d’aglio in padella in abbondante olio d’oliva. Quando i funghi risultano dorati, croccanti e arricciati scolateli su carta assorbente. Salate leggermente e serviteli caldi.

Quel tocco in più…

Un tempo il fungo porcino era considerato la carne dei poveri oggi rinomato e ricercato, sono la carne dei ricchi.

Ma non solo il porcino fritto dell’Appennino è capace di farci stare bene solo con lo sguardo e di trasmetterci un benessere generale.

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