Il dolce di castagne “Monte Bianco”


Per Sant’Andrea l’inver a monta in carea.
(Per Sant’Andrea arriva l’inverno).
Nella tradizione dell’appennino tosco-emiliano il 30 novembre é l’inizio dell’inverno e la gente dei borghi di montagna si riuniva in veglia intorno al fuoco di un intimo camino, davanti ad un cestino di caldarroste, un bicchiere di vino e il sapore di una favola.
L’arte di narrare e il piacere dell”ascoltare donano emozioni che entrano nel cuore della gente.
Per Sant’Andrea portate in tavola il dolce di castagne “Monte Bianco”
Un dolce al cucchiaio a base di castagne, cacao in polvere e panna montata. La cui forma ricorda quella di una montagna ricoperta di soffice neve bianca



  • CucinaItaliana

Ingredienti

Castagne 500 g

Latte di montagna 1\2 litro

Zucchero 100 g

Cacao amaro in polvere 20 g

Panna fresca da montare q. b.

Preparazione

Come preparare il dolce di castagne “Monte Bianco”

Lavate e incidete le castagne. Mettetele in una pentola ricoprite d’acqua e fate cuocere per 20 minuti. Scolate le castagne sbucciatele e privatele della pellicina. Rimettete sul fuoco con il latte e lo zucchero. Cuocete per 40 minuti, devono assorbire il latte. Mettetele una ciotola e aggiungete il cacao in polvere. Amalgamate bene fino ad ottenere una cremina, mettete a raffreddare in frigorifero per 1 ora. Riprendete l’impasto, fatelo passare nello schiacciapatate a fori larghi facendo cadere i vermicelli direttamente al centro di un piatto dove andrete a formare una montagna. Montate la panna con lo zucchero e ricoprite interamente la montagna di castagne con i ciuffi di panna montata. Spolverizzate con il cacao amaro in polvere. Conservate il dolce di castagne “Monte Bianco” in frigorifero fino al momento di servire.

Presentate il dolce di castagne in un piatto da portata con alcune castagne fresche come decorazione.

Quel tocco in più…

Decorate il dolce di castagne con delle meringhe sbricciolate.

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