Più che un semplice primo piatto è proprio un simbolo dell’Italia. Il sapore degli spaghetti al pomodoro è famoso in tutto il mondo, due ingredienti chiave e un po’ di maestria ai fornelli per un risultato ottimale. Lo sai fare veramente bene come dovrebbe essere fatto? Per non avere più dubbi sulla preparazione ed essere veramente utili alle persone che ci leggono abbiamo deciso di farvi vedere ogni singolo passaggio. Gli spaghetti, cucinati al punto giusto, si combinano con una deliziosa salsa di pomodoro preparata con una lunga cottura e insaporita dall’aglio soffritto.
Tradizione e praticità unite insieme, sembra una ricetta facilissima e velocissima da fare, anche per via della famosa scena di Totò nel film “Miseria e Nobiltà” in cui i commensali “si tuffano” sua una grande quantità di spaghetti al pomodoro non solo per mangiarli… ma se vogliamo portarci a casa una ricetta fatta come si deve occorre mettere in pratica alcuni passaggi fondamentali. Questo piatto, consumato da famiglie e chef di ogni livello, rappresenta l’essenza della cucina casalinga italiana. Ecco come farlo a regola d’arte.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Spaghetti al pomodoro
Strumenti
Passaggi spaghetti al pomodoro
Sbucciamo e dividiamo a metà uno spicchio d’aglio per eliminare l’anima e rendere il profumo più delicato (se state preparando gli spaghetti al pomodoro per 2 persone, utilizzatene solo una metà e conservate l’altra). Dopodiché, soffriggiamo l’aglio in una padella con un po’ di olio Evo girandolo di tanto in tanto, fino a quando risulterà dorato.




Una volta che l’aglio si sarà dorato, aggiungiamo i pelati all’interno della padella. Attenzione: prima di aggiungere i pelati, assicuratevi che l’olio non sia troppo bollente, altrimenti quando andrete ad aggiungerli, l’olio inizierà a schizzare da tutte le parti e rischierete di ustionarvi; il nostro consiglio è quello di spegnere la fiamma per qualche secondo dopo aver finito di soffriggere l’aglio, in modo tale da lasciarlo intiepidire un attimo.
Dopo aver aggiunto i pelati, schiacciamoli aiutandoci con un cucchiaio di legno e aggiustiamo di sale.
Successivamente, copriamo la padella con un coperchio e facciamo cuocere il tutto a fuoco molto basso per circa 1 ora. Il sugo dovrà sobbollire dolcemente. Ricordiamoci di mescolare di tanto in tanto.


Trascorso il tempo indicato, spegniamo la fiamma e rimuoviamo l’aglio dal sugo. Poi, lasciamo intiepidire il sugo per qualche minuto prima di passarlo al passaverdure.
Passiamo quindi il sugo nel passaverdure e raccogliamolo in una ciotola, in modo tale da ottenere una passata liscia e omogenea. Nel frattempo mettiamo a bollire sul fuoco una pentola piena d’acqua salata che ci servirà per cuocerci successivamente gli spaghetti.
Dopodiché, trasferiamo nuovamente la passata appena ottenuta nella padella.




Quando l’acqua per la pasta comincerà a bollire, versiamoci all’interno gli spaghetti e cuociamoli seguendo il minutaggio riportato sulla confezione. Ricordiamoci di girarli di tanto in tanto.
Nel mentre che gli spaghetti cuciono, mettiamo sul fuoco anche la passata di pomodoro e lasciamola cuocere a fuoco basso. Quando agli spaghetti mancheranno 5 minuti di cottura, aggiungiamo qualche foglia di basilico nella padella contenente la passata di pomodoro e copriamo il tutto con un coperchio per non far disperdere l’aroma del basilico.
Facciamo cuocere la passata di pomodoro fino a quando gli spaghetti avranno terminato la loro cottura al dente. Se a fine cottura la passata di pomodoro dovesse risultare troppo asciutta, ravvivatela aggiungendo nella padella qualche cucchiaio di acqua di cottura e girate il tutto.
Quando gli spaghetti saranno cotti al dente, scoliamoli e versiamoli successivamente nella padella contenente la passata di pomodoro. Mescoliamo per bene il tutto a fiamma viva.
Una volta mescolato tutto, spegniamo il fuoco e impiattiamo.

Spaghetti al pomodoro
La lunga cottura della passata di pomodoro in questo caso è il passaggio chiave per degli spaghetti perfetti. Provali in questo modo e facci sapere se saranno i più buoni che tu abbia mai mangiato. Buona preparazione!
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