Kreplach: gnocchi ebraici fatti in casa. Pasta ripiena di pollo, in brodo

Kreplach sono piccoli gnocchi (o ravioli) della cucina ebraica ashkenazita. Preparati per festività come Yom KippurPurim o Sukkot; sono fagottini di pasta farciti con carne, verdure o formaggio, serviti tradizionalmente in brodo. Con la loro forma semplice e il sapore avvolgente, rappresentano un comfort food che unisce famiglia e cultura, tramandato di generazione in generazione.
Ogni famiglia ha la sua versione di questo piatto, che può essere gustato in modi diversi: in un brodo caldo per le giornate fredde o fritti per una croccante esplosione di sapore. Il ripieno più tradizionale è a base di carne di manzo o pollo, ma le varianti vegetariane sono altrettanto deliziose. Noi abbiamo utilizzato la farcitura di pollo. Provateli!

Kreplach ricetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 45 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaEbraica
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 30 Kreplach

Per l’impasto

2 uova
1/2 cucchiaino sale
1 cucchiaio acqua (se necessario)

Per il brodo

1 pollo intero
3 l acqua (fredda, circa)
2 cipolle (bianche, grandi)
4 carote (grandi)
3 gambi di sedano
1 testa d’aglio
1 mazzetto prezzemolo
1 mazzetto anetoAcquista
2 foglie alloro
1 cucchiaio pepe in graniAcquista (interi)
q.b. sale

Per il ripieno

200 g pollo cotto (preso dagli ingredienti del brodo)
1 cipolla bianca
1/2 uovo
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale
q.b. pepe nero
brodo di pollo (per inumidire il ripieno, dagli ingredienti del brodo)

Strumenti

1 Casseruola con coperchioAcquista
1 Mestolo
1 Ciotola
1 Padella largaAcquista
1 Mattarello
1 Pellicola per alimenti trasparente

Passaggi Kreplach

Prima di tutto, prepariamo il brodo. Quindi mettiamo il brodo in una pentola capiente insieme all’acqua fredda.

pollo

Poi copriamo il tutto con un coperchio e portiamo lentamente l’acqua a ebollizione.

Quando l’acqua comincerà a bollire, abbassiamo la fiamma e rimuoviamo con un mestolo tutte le impurità venute a galla.

A questo punto, aggiungiamo le cipolle mondate e tagliate in quarti; le carote mondate e tagliate a tocchetti; i gambi di sedano mondati e tagliati a pezzi; la testa dell’aglio tagliata a metà trasversalmente; il prezzemolo; l’aneto; l’alloro; la patata dolce mondata e tagliata a metà; il pepe.

Dopodiché, giriamo per bene il tutto e lasciamo sobbollire l’acqua con dentro il pollo, le verdure, le erbe e le spezie per circa 45 minuti a fuoco dolce con coperchio semi-aperto.

coperchio e casseruola

Una volta trascorso il tempo indicato, il nostro pollo dovrebbe essersi cotto.

Quindi, tiriamo fuori il pollo dalla pentola e mettiamolo a raffreddare in una ciotola per qualche minuto. Poi, separiamo la carne dalle ossa e rimettiamo le ossa nel brodo.

Teniamo da parte 200g di carne che ci servirà per il ripieno. Il resto della carne potete usarla per altre ricette, come per esempio una insalata di pollo.

Quando avremo rimesso le ossa nel brodo, accendiamo nuovamente il fuoco. Poi, continuiamo a far sobbollire il brodo a fuoco basso per altre 2 ore circa, sempre con coperchio semi-aperto. Dovete calcolare che per una porzione di brodo vi basteranno alla fine 1,5-2 mestoli. Per calcolare il giusto dosaggio di sale, assaggiate e aggiungete di volta in volta per calibrare il giusto dosaggio.

Nel frattempo prepariamo l’impasto. Quindi, su un tavolo da lavoro, disponiamo la farina a fontana e versiamoci dentro le uova precedentemente sbattute con l’olio e il sale.

Poi, con una forchetta, andiamo ad unire poco alla volta la farina al composto liquido. Quando vedremo che la parte liquida si sarà unita a quella solida, impastiamo con le mani, fino a formare un impasto liscio ed omogeneo. Se serve, aggiungete un cucchiaio d’acqua.

Dopodiché, spolverizziamo un po’ di farina attorno all’impasto e adagiandolo in una ciotola. Infine, copriamo la ciotola con della pellicola trasparente e lasciamo riposare l’impasto per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.

Prima di preparare il ripieno, terminiamo la preparazione del brodo, proprio perché ci servirà per preparare il ripieno stesso. Quindi, trascorse le 2 ore di cottura, spegniamo la fiamma.

Dopodiché, attraverso l’uso di uno chinoix, filtriamo il brodo in una pentola più piccola e teniamolo da parte.

Adesso prepariamo il ripieno. Quindi, mondiamo e tritiamo la cipolla e soffriggiamola in una padella con l’olio Evo, fino a doratura.

Successivamente, in un frullatore, frulliamo 200g di pollo cotto, insieme alle cipolle soffritte, l’uovo, un po’ di prezzemolo, il sale, il pepe e qualche cucchiaio di brodo, fino a quando il tutto risulterà ben amalgamato, ma non molliccio. Poi, mettiamolo da parte in una ciotola.

Ora, non ci resta che creare i nostri kreplach. Quindi, dividiamo l’impasto in tre parti uguali e lavoriamone uno alla volta, tenendo però coperti i pezzi rimasti. Stendiamo dunque con un mattarello gli impasti su un tavolo da lavoro leggermente infarinato, formando così dei rettangoli. Continuiamo a stenderli fino a quando risulteranno così sottili da poter quasi vedere attraverso essi.

Dopodiché, con una rotella per pizza, dividiamo la pasta in modo da ottenere dei quadrati di circa 7cm per lato.

Successivamente, disponiamo all’interno di ogni quadrato di pasta un cucchiaio di ripieno. Poi, immergendo il dito indice in un bicchiere d’acqua, inumidiamo i due lati del quadrato.

Poi, tiriamo gli angoli asciutti dei quadrati di pasta verso quelli che abbiamo inumidito, andando così a sigillare i ripieni e formare dei ravioli a forma di triangolo pizzichiamo per bene i bordi dell’impasto per assicurarci che non si aprino in cottura e che non ci sia più spazio per far entrare l’aria. Disponiamo quindi i ravioli su una superficie cosparsa di farina.

Una volta finito di preparare i ravioli, mettiamo a scaldare in una casseruola il brodo e, allo stesso tempo, portiamo a bollore una pentola piena d’acqua salata. Quindi, quando l’acqua comincerà a bollire, versiamoci all’interno i ravioli e cuciamoli per circa 10 minuti, o fino a quando l’impasto risulterà al dente, ma non più crudo.

Serviamo i nostri kreplach nei piatti con 1,5-2 mestoli di brodo e guarniamoli con delle foglie di aneto o delle foglie tritate di prezzemolo.

Kreplach

Conservazione

Se avanza del pollo con osso, potete conservarlo facilmente o riutilizzarlo per altre ricette. I Kreplach invece potranno essere congelati per una conservazione più lunga: basterà disporli in modo tale che non si attacchino, per poi trasferirli in sacchetti gelo. Vi consigliamo di congelare gli gnocchi in modo separato rispetto al brodo.


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