Li avete mai assaggiati i tenerumi?? Forse li conoscete come cime di zucchina…io ne vado matta 😀 . Si tratta di una verdura buonissima, sia come contorno, bollita o saltata in padella, sia con la pasta in brodo e non. Oggi vi propongo questa verdura siciliana-ricetta per pasta con cime di zucchine e pomodorini, semplice e golosa!
I tenerumi altro non sono che le foglie più tenere della zucchina lunga, dal gusto delicato e dolciastro. All’infuori della Sicilia è molto difficile trovare questo tipo di verdura, che appunto definirei siciliana! Nel caso la trovaste in qualche mercato o supermercato sappiate che è buonissima, quindi compratela!!!
           immagine presa da http://smp1993.it/i-tenerumi/
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà : Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Cime di zucchine (tenerumi) 3 mazzetti
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Pomodorini 250 g
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Aglio 1 spicchio
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Peperoncino 1 pizzico
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Vino bianco q.b.
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Sale q.b.
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Zucchero 2 cucchiaini
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Pomodori secchi sott'olio 2 cucchiai
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Spaghetti N°5 200 g
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Parmigiano reggiano (grattugiato) q.b.
Preparazione
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Mondate le cime di zucchine (selezionate tutte le foglie e le parti più tenere), dopodiché lavatele abbondantemente sotto l’acqua corrente.
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Mettete le cime di zucchine in una pentola con abbondante acqua salate e fatele cuocere per circa 30 minuti.
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Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli in quattro.
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Tritate i pomodori secchi.
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In una padella capiente versate dell’olio EVO e lo spicchio d’aglio e aggiungete i pomodori secchi tritati e i pomodorini tagliati, il sale, lo zucchero e il peperoncino.
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Rosolate il tutto e quando i pomodorini sono quasi cotti, sfumate con il vino bianco.
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Quando le cime di zucchine sono pronte, mettetele a colare (ATTENZIONE NON BUTTATE L’ACQUA DI COTTURA IN QUANTO CI CUOCEREMO LA PASTA) e poi tagliuzzatele e aggiungetele in padella.
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Rosolate per circa 10 minuti.
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Cuocete la pasta nell’acqua in cui avete bollito la verdura (se necessario aggiungete altra acqua).
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Quando la pasta sarà quasi cotta, passate gli spaghetti in padella, aggiungete dell’acqua di cottura e terminate qui la cottura della pasta.
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Aggiungete del parmigiano e servite. Questa è una buonissima verdura siciliana-ricetta per pasta che spero vi piaccia!
BUON APPETITO!!