VERDURA SICILIANA-RICETTA PASTA CIME DI ZUCCHINE (TENERUMI) E POMODORINI

Li avete mai assaggiati i tenerumi?? Forse li conoscete come cime di zucchina…io ne vado matta 😀 . Si tratta di una verdura buonissima, sia come contorno, bollita o saltata in padella, sia con la pasta in brodo e non. Oggi vi propongo questa verdura siciliana-ricetta per pasta con cime di zucchine e pomodorini, semplice e golosa!

I tenerumi altro non sono che le foglie più tenere della zucchina lunga, dal gusto delicato e dolciastro. All’infuori della Sicilia è molto difficile trovare questo tipo di verdura, che appunto definirei siciliana! Nel caso la trovaste in qualche mercato o supermercato sappiate che è buonissima, quindi compratela!!!

                     immagine presa da http://smp1993.it/i-tenerumi/

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Cime di zucchine (tenerumi) 3 mazzetti
  • Pomodorini 250 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Peperoncino 1 pizzico
  • Vino bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Zucchero 2 cucchiaini
  • Pomodori secchi sott'olio 2 cucchiai
  • Spaghetti N°5 200 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) q.b.

Preparazione

  1. Mondate le cime di zucchine (selezionate tutte le foglie e le parti più tenere), dopodiché lavatele abbondantemente sotto l’acqua corrente.

  2. Mettete le cime di zucchine in una pentola con abbondante acqua salate e fatele cuocere per circa 30 minuti.

  3. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli in quattro.

  4. Tritate i pomodori secchi.

  5. In una padella capiente versate dell’olio EVO e lo spicchio d’aglio e aggiungete i pomodori secchi tritati e i pomodorini tagliati, il sale, lo zucchero e il peperoncino.

  6. Rosolate il tutto e quando i pomodorini sono quasi cotti, sfumate con il vino bianco.

  7. Quando le cime di zucchine sono pronte, mettetele a colare (ATTENZIONE NON BUTTATE L’ACQUA DI COTTURA IN QUANTO CI CUOCEREMO LA PASTA) e poi tagliuzzatele e aggiungetele in padella.

  8. Rosolate per circa 10 minuti.

  9. Cuocete la pasta nell’acqua in cui avete bollito la verdura (se necessario aggiungete altra acqua).

  10. Quando la pasta sarà quasi cotta, passate gli spaghetti in padella, aggiungete dell’acqua di cottura e terminate qui la cottura della pasta.

  11. Aggiungete del parmigiano e servite. Questa è una buonissima verdura siciliana-ricetta per pasta che spero vi piaccia!

    BUON APPETITO!!

Note

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