CUCINA TIPICA SICILIANA: IL PANE CONDITO

Quante volte vi è capitato di non aver voglia di cucinare? Ecco il pane condito, una cosa semplicissima ma d’effetto della cucina tipica siciliana…lo potete usare anche come aperitivo o antipasto e di sicuro farete felici i vostri commensali. È un’ottima occasione per non cucinare, ma mangiare ugualmente qualcosa di buono e invitante.

Qui in Sicilia si chiama pane cunzato e lo si può fare in mille maniere anche se il classico della mia zona é con il caciocavallo dop ragusano, olio, sale e origano.

Questa volta però l’ho voluto fare diversamente…

Vediamo cosa serve…

cucina tipica siciliana
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Pane casereccio 1
  • Parmigiano reggiano (a seconda della grandezza del pane) q.b.
  • Olive verdi 100 g
  • Acciughe (alici) 4 filetti
  • Capperi 1 manciata
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale 1 pizzico
  • Origano q.b.
  • Peperoncino 1 pizzico

Preparazione

  1. Denocciolate le olive e tritalele con le acciughe e i capperi.

  2. Tagliate il pane a metà (in modo da avere una “base” e un “coperchio”) e riscaldatelo per qualche minuto in una padella o in forno.

  3. Mettete l’olio sia nella “base” che nel “coperchio” del pane, aggiungete un pizzico di sale, l’origano e il peperoncino.

  4. Chiudete il pane e pressatelo in modo che l’olio impregni tutta la mollica.

  5. Tagliate il formaggio a fettine sottili e aggiungetelo alla “base” del pane, dopodiché con un cucchiaino mettete anche il trito di olive acciughe e capperi. Chiudete con il “coperchio” ed ecco un piatto delizioso della cucina tipica siciliana sulla vostra tavola pronto per essere mangiato!

    BUON APPETITO!!!

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