Quante volte vi è capitato di non aver voglia di cucinare? Ecco il pane condito, una cosa semplicissima ma d’effetto della cucina tipica siciliana…lo potete usare anche come aperitivo o antipasto e di sicuro farete felici i vostri commensali. È un’ottima occasione per non cucinare, ma mangiare ugualmente qualcosa di buono e invitante.
Qui in Sicilia si chiama pane cunzato e lo si può fare in mille maniere anche se il classico della mia zona é con il caciocavallo dop ragusano, olio, sale e origano.
Questa volta però l’ho voluto fare diversamente…
Vediamo cosa serve…
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Pane casereccio 1
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Parmigiano reggiano (a seconda della grandezza del pane) q.b.
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Olive verdi 100 g
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Acciughe (alici) 4 filetti
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Capperi 1 manciata
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale 1 pizzico
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Origano q.b.
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Peperoncino 1 pizzico
Preparazione
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Denocciolate le olive e tritalele con le acciughe e i capperi.
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Tagliate il pane a metà (in modo da avere una “base” e un “coperchio”) e riscaldatelo per qualche minuto in una padella o in forno.
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Mettete l’olio sia nella “base” che nel “coperchio” del pane, aggiungete un pizzico di sale, l’origano e il peperoncino.
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Chiudete il pane e pressatelo in modo che l’olio impregni tutta la mollica.
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Tagliate il formaggio a fettine sottili e aggiungetelo alla “base” del pane, dopodiché con un cucchiaino mettete anche il trito di olive acciughe e capperi. Chiudete con il “coperchio” ed ecco un piatto delizioso della cucina tipica siciliana sulla vostra tavola pronto per essere mangiato!
BUON APPETITO!!!