Broccoli e patate è un binomio veramente eccezionale, forse perché amo entrambi o forse perché in natura effettivamente si completano in quanto le fibre dei broccoli trattengono gli zuccheri (cioè l’amido) contenuti nelle patate, quindi direi: accoppiata vincente!!!
Questa ricetta non è del tutto light, però vi assicuro che è piena di amore =) infatti stavo cercando di fare mangiare i broccoli ad un’amica a cui non piacciono tanto, ma in questo modo è stata più che felice di mangiarli, anche perché il loro sapore è ben camuffato in questo purè.
Quindi questo purè potrebbe essere un’ottima idea per far mangiare i broccoli ai bambini, che si sa non hanno queste verdure tra la lista dei loro cibi preferiti.
- Preparazione: 50 (patate)+20 (broccoli) Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Patate 4
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Broccoli 1
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Latte (circa 200 ml) q.b.
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Grana padano (grattugiato) 80 g
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Burro 30 g
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Pepe nero pizzichi
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Noce moscata pizzichi
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Sale q.b.
Preparazione
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Lavate bene le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Cuocetele per circa 40-50 minuti (a seconda delle dimensioni).
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Lavate, mondate il broccolo e tagliate quella sorta di “alberelli” attaccati al gambo e metteteli in una pentola precedentemente portata a bollore. Salate e fate cuocere finché non diventino molto teneri. Una volta pronti scolateli e metteteli in un’altra pentola.
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Quando le patate saranno cotte, scolatele e fatele raffreddare.
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Una volta raffreddate, sbucciate le patate e mettetele nella pentola con i broccoli e schiacciate il tutto (o con lo schiacciapatate o semplicemente con una forchetta).
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Aggiungete alla purea di broccoli e patate il latte (la quantità di latte dipende dalla consistenza che vorrete dare al vostro purè, vi consiglio di versarlo poco alla volta), il burro e il grana grattugiato e mescolate a fuoco lento con un frustino per qualche minuto.
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Salate e aggiungete il pepe nero e la noce moscata e se necessario dell’altro latte. Il vostro purè di broccoli e patate è pronto per essere servito!
BUON APPETITO!!!
VARIANTI
Questo purè e molto delicato e se volete farlo light evitate il burro, il latte e il formaggio e condite la purea con un filo d’olio EVO, il sale e della maggiorana, a me piace tantissimo anche così.
Se invece volete abbandonare il light vi propongo delle buonissime polpette fatte con gli avanzi del purè…dovete solamente aggiungere un uovo e del pangrattato per avere la giusta consistenza (l’impasto non deve essere troppo molle) e friggere in padella con un po’ di olio EVO. Squisite!!!