ARANCINE O ARANCINI DI RISO SICILIANI-RICETTA AL RAGÙ

Arancina o arancino?? Da secoli c’è questa diatriba, ma in realtà  gli arancini solitamente hanno una forma rotonda a voler ricordare quella dell’arancia, mentre le arancine hanno una forma conica e la loro forma ricorda quella dell’Etna. In entrambi i casi sono ripieni di carne, ma non in tutte le zone il ripieno è lo stesso infatti nel catanese il ragù non è fatto con il macinato ma con veri e propri pezzetti di carne, nel messinese al ragù vengono aggiunti pezzetti di mortadella, nella mia zona, nel ragusano, il ragù è arricchito da pezzetti di uovo sodo. Ovviamente questo è solo uno dei mille condimenti che potrete trovare nelle rosticcerie siciliane quando cercate un’arancina o arancino, infatti ci sono al burro, alle melanzane, al pistacchio, con il pesce e anche quelle dolci!!! Oggi vi propongo le arancine (perché per noi sono “femmine” :-D) o arancini di riso siciliani-ricetta al ragù (voi potrete decidere se aggiungere la mortadella o l’uovo o se eventualmente farcirli in un altro modo, visto che il procedimento è  sempre uguale, tranne per quelli dolci). Qui un piccolo tutorial per farle anche ad occhi chiusi 😀

arancini di riso siciliani-ricetta
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: circa 20 arancine

Ingredienti

Per il ripieno

  • tritato di bovino 250 g
  • tritato di suino 250 g
  • Concentrato di pomodoro 300 g
  • Carote 2
  • Sedano 1 costa
  • Cipolle 1
  • Alloro 5 foglie
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Vino rosso 1 bicchiere
  • Acqua 600 ml
  • Piselli surgelati 200 g
  • besciamella 3 cucchiai
  • Formaggio fresco (provola) 200 g

Per il riso

  • Riso (quello adatto agli arancini) 1 kg
  • Acqua 2,5 l
  • Burro 200 g
  • Sale 20 g
  • Dadi 20 g
  • salsa di pomodoro (o 2 bustine di zafferano) 1 mestolo

Per la panatura

  • Acqua q.b.
  • Farina q.b.
  • Uova 1
  • Pangrattato q.b.
  • Olio (per frittura) q.b.

Preparazione

  1. La prima cosa da cucinare quando si decide di fare le arancine è il ragù, vi consiglio di farlo il giorno prima in modo tale che sia bello denso e freddo, altrimenti vi potrebbe dare qualche problema nella chiusura delle arancine. Cliccate qui per seguire la ricetta del mio ragù alla siciliana, al quale insieme all’acqua e al concentrato di pomodoro dovrete aggiungere anche i piselli (punto 4 della ricetta). Quando il ragù sarà pronto aggiungete 3 cucchiai di besciamella (per farla a casa cliccate qui).

  2. Altra cosa fondamentale è cuocere il riso in modo che abbia il tempo di raffreddare. Riempite di acqua (2,5 litri in questo caso) una pentola abbastanza grande e aggiungete il sale, il dado, il burro e lo zafferano o la salsa di pomodoro.

  3. Quando l’acqua bolle versare il riso e mescolare.

  4. Cuocere a fuoco basso finché l’acqua non si sia del tutto assorbita.

  5. Lasciare raffreddare il riso in una teglia larga.

  6. Preparate la pastella con dell’acqua, un uovo e della farina (dovrà risultare abbastanza liquida).

  7. In un contenitore capiente mettete il pangrattato.

  8. Tagliate il formaggio a cubetti.

  9. arancini di riso siciliani-ricetta

    Ecco, adesso è il momento di fare le arancine…prendete un po’ di riso e formate una sorta di triangolo o se preferite una mezza palla. Lasciate al centro uno spazio per il condimento.

  10. arancini di riso siciliani-ricetta

    Mettete il ragù e il formaggio in quello spazietto di cui avevamo parlato prima.

  11. arancini di riso siciliani-ricetta

    Prendete un altro po’ di riso e unitelo alla parte con il ripieno cercando di formare un cono o più semplicemente una palla

  12. arancini di riso siciliani-ricetta

    Ecco la vostra arancina a forma di cono, non è facilissimo dargli una forma perfetta, quindi se preferite potete farle rotonde. Adesso passate l’arancina dalla pastella e poi dal pangrattato.

  13. Proseguite così per tutte le altre arancine.

  14. Friggete in olio bollente per circa 8 minuti o comunque finché la superficie non sia bella dorata e croccante. Le arancine devono essere completamente coperte dall’olio.

  15. Servitele calde con la mozzarella filante, ma comunque sono buonissime anche tiepide e fredde…Queste sono le arancine o se preferite, gli arancini di riso siciliani-ricetta al ragù tipiche della mia città e secondo la ricetta di famiglia.

    BUON APPETITO!!!

VARIANTI

Con gli arancini di riso siciliani-ricetta al ragù voglio solo darvi un’idea per il ripieno, sì,  sicuramente quelli al ragù sono uno dei simboli della Sicilia ma potrete condirli come più vi piace…quindi spazio alla fantasia 😉

Su Youtube a questo indirizzo —> https://www.youtube.com/watch?v=MaBS1vQAy4k (copiatelo e incollatelo) troverete il mio tutorial per fare le arancine o arancini 😉

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