Ciao amici,
oggi vi scrivo la ricetta di un piatto che prevede un abbinamento un po’ particolare, si tratta di una sorta di zuppa di fagioli azuki e gamberoni. In realtà è una via di mezzo tra una zuppa ed una minestra. Questa è una ricetta che può essere preparata per un giorno di festa o un pranzo della domenica o anche quando avete ospiti a cena o a pranzo e li volete stupire con un piatto dal gusto originale e sicuramente molto saporito. I fagioli azuki sono fagioli piccoli, hanno le dimensioni dei piselli, hanno un gusto molto delicato, che si sposa alla perfezione con la sapidità dei gamberi e dei calamari, inoltre il timo conferisce al piatto una marcia in più, poiché quest’erba aromatica esalta la sapidità del pesce. Questa varietà di fagioli è reperibile in gran parte dei supermercati, ma se volete potete sostituirli con i fagioli cannellini o con i fagioli all’occhio. La ricetta è molto semplice, e di facile realizzazione. Anche se l’abbinamento vi sembra abbastanza ardito e state storcendo il naso, perché siete un po’ scettici, vi consiglio di provare questa ricetta e non ve ne pentirete.
INGREDIENTI per due persone
- 100 g di fagioli azuki verdi pesati da crudi
- 100 g di fagioli azuki rossi pesati da crudi
- 20 code di gambero
- un calamaro
- un bicchiere di vino
- un cucchiaino di timo
- uno spicchio di aglio
- sale, pepe, olio q.b.
Come primo step bisogna cucinare i fagioli. Io ho usato i fagioli azuki secchi e quindi dopo averli lasciati a bagno per una notte, li ho cotti in pentola a pressione, con una foglia di alloro ed un po’ di rosmarino, per 10 minuti dal sibilo della pentola a pressione. Una volta che i fagioli sono cotti insaporiteli con l’aglio, il sale, l’olio, il timo ed una macinata di pepe rosa e cuoceteli per circa 15 minuti.
Prelevatene quindi due mestoli e frullateli con mezzo bicchiere di acqua di cottura.
Versate quindi la purea di fagioli nella pentola con i fagioli e le spezie e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Nel frattempo pulite il pesce e cuocetelo. Per la cottura delle code di gambero, utilizzate una padella antiaderente, ponetela sul fuoco in modo che diventi rovente, a quel punto versateci all’ interno le code di gambero, fatele rosolare per pochi istanti, girandoli sempre, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare per pochi istanti e spegnete il fuoco.
Procedete allo stesso modo anche per il calamaro, dopo averlo pulito, riducetelo a pezzetti, fatelo cuocere in una padella rovente per pochi istanti, sfumate con il vino bianco, e non appena questo sarà evaporato spegnete il fuoco.
Versate il sughetto ottenuto dalla cottura del calamaro nella pentola con i fagioli e lasciate insaporire per qualche minuto. A questo punto si può impiattare. In un piatto fondo disponete i fagioli, adagiate sui legumi i calamari e le code di gambero, condite con un filo di olio a crudo, il sughetto di cottura dei gamberi, ed un po’ di pepe rosa e…
Buon Appetito!!!
Originally posted 2016-01-13 23:16:19. Republished by Blog Post Promoter