oggi vi scrivo la ricetta per realizzare ottimi panini rustici che ho preparato una sera per cena. Per l’impasto ho utilizzato la farina di grano saraceno che conferisce a questi panini un sapore rustico e molto particolare, ho poi deciso di farcirli con il ripieno dei panini napoletani, rustici tipici che vengono venduti in tutti i panifici di Napoli e provincia. I panini che ho preparato con questa ricetta sono sicuramente più light dei classici panini napoletani, ma sono comunque molto gustosi e saporiti. Nell’impasto ho deciso di utilizzare la farina di grano saraceno e la farina manitoba, ma potete usare la farina che preferite.
INGREDIENTI per l’impasto
- 200 g di farina di grano saraceno
- 150 g di farina manitoba
- 1 cucchiaio di olio
- 2 cucchiaini di miele
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito di birra disidratato
- 200 g di acqua circa
- 6 g di sale
- farina di semola per lo spolvero
INGREDIENTI per il ripieno
- 50 g di provola affumicata
- 100 g di salame
- 4 cucchiai di ricotta
Iniziate la ricetta preparando l’impasto per pizza, miscelate le farine con il lievito, aggiungete poi il miele, l’olio e impastate aggiungendo un po’ alla volta l’acqua. Quando l’impasto è quasi pronto aggiungete il sale e continuate a mescolare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Vi consiglio di aggiungere l’acqua un po’ alla volta, perchè la quantità di acqua nelle ricette degli impasti è molto indicativa, in quanto dipende dall’umidità della farina.
Lasciate lievitare l’impasto per circa 5 ore, ecco come risulta l’impasto dopo la lievitazione.
Distribuite un po’ di farina di semola su di un piano da lavoro e stendete la pasta con il matterello.
Distribuite sull’impasto la ricotta, il salame e la provola.
Avvolgete la pasta come se voleste ottenere un rotolo.
Dividete il rotolo in sei parti, disponete i panini ottenuti su una teglia ricoperta con carta forno, spennellateli con un po’ di olio e lasciateli lievitare per altri 40 minuti.
Trascorsi i 40 minuti cuocete i panini in forno ventilato a 180 – 190 gradi per circa 15-20 minuti, dovranno essere dorati, regalatevi con il vostro forno. Fate riposare i rustici di grano saraceno per qualche istante, impiattate e…
Buon appetito!
Originally posted 2015-04-04 15:40:24. Republished by Blog Post Promoter